Окунева рассказала о порядке предоставления пособий на детей от 3 до 7 лет

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева рассказала о порядке предоставления пособий на детей от 3 до 7 лет для малоимущих семей.

Госдума планирует до конца текущей недели принять проект, позволяющий с 1 июня при назначении выплат на детей от 3 до 7 лет не учитывать в семьях с безработными их доход за предыдущий период. Поправки, одобренные 14 апреля в первом чтении, призваны расширить круг получателей помощи, оказавшихся в сложной экономической ситуации, сообщается на сайте фракции «Единая Россия».

Выплата имеет заявительный характер. Семьям достаточно подать заявление на портале госуслуг, все остальные требующиеся документы соберут органы соцзащиты, сообщила Окунева. Также депутат указала, что пособие будет устанавливаться на ребенка, имеющего гражданство России. 

Кроме того, парламентарий отметила важность того, что выплата будет производиться не из средств материнского капитала, и уточнила, что пособие будет установлено сразу на год.

«Размер данного пособия составит 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка, средний показатель которого по стране составляет около 5,5 тысячи рублей. Сами выплаты будут начисляться с 1 января 2020 года», 

уточнила Ольга Окунева.

Если в семье на 1 января 2020 года был ребенок в возрасте от 3 до 7 лет, семья после оформления пособий в июне получит деньги и за первые 5 месяцев 2020 года. Если ребенку 3 года исполнилось в период с января по июнь, семья получит доплату за время с момента достижения ребенком возраста 3 лет в 2020 году до даты назначения выплаты, рассказала парламентарий.

Кроме того, Окунева подчеркнула, что выплаты будут начисляться на каждого ребенка в семье.

Госдума приняла в I чтении законопроект о внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи» и в статью 4 Федерального закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Согласно документу, изменяется порядок расчета среднедушевого дохода семьи, в состав которой входят граждане, признанные безработными.

Ранее Ольга Окунева рассказала, что инициативы, предложенные Президентом России Владимиром Путиным, направлены на благополучие семей. Председатель Госдумы Вячеслав Володин отмечал, что все новые социальные выплаты необходимо начать выплачивать как можно скорее.

Фото: er.ru

Смотрите также