Окунева: законодательство совершенствуется в интересах семей

Первый заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева рассказала журналистам «Дума ТВ», что сегодня по поручению Президента России Владимира Путина были приняты очень важные инициативы. Депутат отметила, что многие из них направлены на благополучие семей.

Так, тем, кто получает ежемесячные выплаты при рождении или усыновлении первого и второго ребенка, не надо будет до 1 октября текущего года подавать заявление на продление.

«То есть семья сегодня получила выплату, а если у нее истек год и требуется продление с написанием заявления, им не надо будет приходить и писать соответствующее заявление или в органы социальной защиты, или в Пенсионный фонд. Выплата будет продлена автоматически»,

сообщила Ольга Окунева.

Парламентарий обратила внимание на то, что органы социальной защиты или Пенсионный фонд в регионах должны оповестить граждан о продлении той или инрй выплаты. Окунева считает, что это особенно важно для тех, кто получает материнский капитал, поскольку семье могут быть не нужны дополнительные ежемесячные выплаты на ребенка и у них могут быть другие планы на эти средства, установленные законом.

«Возможно, в дальнейшем семья направит их [средства] на строительство, приобретение жилья или улучшение своих жилищных условий, на обучение ребенка или на какие-то другие цели»,

пояснила депутат.

Окунева также указала на другое важное нововведение, связанное с материнским капиталом. Для семей, которые имеют право на получение материнского капитала, но еще не оформили свое заявление, с 15 апреля данное право обретается автоматически и носит беззаявительный характер.

«Не надо будет собирать лишние документы, все будут делать органы Пенсионного фонда»,

сообщила Окунева.

Парламентарий добавила, что будет осуществляться межведомственное взаимодействие.

«То есть законодательство совершенствуется в интересах семей. Для того чтобы было меньше бюрократических процедур»,

пояснила депутат.

Данные меры особенно актуальны в сложившейся ситуации, когда многие находятся дома, так как все процедуры осуществлять будет в разы удобнее, заключила Ольга Окунева.

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул: главное — «чтобы все новые социальные выплаты, такие как увеличенный материнский капитал, начали выплачиваться как можно скорее».

Смотрите также