24 ноября 2020 • 15:03
975

Одобрены во II чтении поправки в закон о статистическом учете

Государственная Дума одобрила во втором чтении поправки в закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации», которые совершенствуют порядок предоставления первичных статистических данных. Документ включает в перечень субъектов официального статистического учета Пенсионный фонд РФ.

Законопроект закрепляет за Минэкономразвития полномочия по утверждению порядка разработки Федерального плана статистических работ и утверждению форм статистического наблюдения. Кроме того, ведомство будет наделено правом утверждать примерные формы соглашения об информационном взаимодействии.

По словам заместителя председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дениса Кравченко, принятие законопроекта позволит снизить излишние административные и финансовые затраты и «повысить оперативность формирования официальной статистической информации».

Напомним, ПФР предложено включить в список, поскольку он не имеет правовой основы «быть субъектом официального статистического учета, обладая при этом уникальной информацией с учетом его сферы деятельности», сказано в пояснительной записке.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Законный вопрос. Подкаст | Далее в 21:55: Инфографика