ПФР может получить право на сбор статистики

Пенсионный фонд России может получить право на сбор статистических данных. Это следует из законопроекта, который правительство внесло в Госдуму во вторник, 11 августа.

Поправки дополняют перечень субъектов официального статистического учета. ПФР предложено включить в список, поскольку он «не имеет правовой основы «быть субъектом официального статистического учета, обладая при этом уникальной информацией с учетом его сферы деятельности», сказано в пояснительной записке.

Сейчас государству и обществу доступна лишь часть информации фонда, а публикуемые им данные «не имеют статуса официальной статистической информации, что значительно занижает их подлинный потенциал».

«Расширение перечня субъектов официального статистического учета за счет включения ПФР позволит существенно увеличить масштаб использования его информационных ресурсов и обеспечить формирование в оперативном режиме официальной статистической информации по максимально широкому кругу показателей, характеризующих изменения и достижения в области социального обеспечения граждан»,

сказано в документе.

Поправки предлагается внести в статью 2 Федерального закона «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ».

Ранее Дума приняла поправки, призванные сократить расходы Пенсионного фонда РФ: его территориальные органы получили право обращаться в суд за взысканием со страхователя финансовых санкций, только если их общая сумма превышает 3000 рублей.

Смотрите также