«Роснефть» сможет получать вычет по НДПИ при добыче нефти на Приобском месторождении

Поправки, которыми предлагается разрешить госкорпорации «Роснефть» получать налоговый вычет по НДПИ при добыче нефти на Приобском месторождении, одобрены Комитетом Государственной Думы по бюджету и налогам. Документ рекомендован к принятию во втором чтении. Планируется, что законодательная инициатива будет рассмотрена на заседании Госдумы во вторник, 29 сентября.

Так, вычет будет предоставляться до 3,83 млрд рублей в месяц, если средняя цена нефти марки Urals за данное время превышала базовую цену (среднегодовая цена), используемую при формировании бюджета России. В предоставлении налогового вычета будет отказано в том случае, если цена Urals оказалась на уровне или ниже базовой.

Для предоставления вычета недропользователь до 1 июля 2021 года должен заключить инвестиционное соглашение о стимулировании добычи нефти с Министерством финансов и Минприроды. В документе должны быть указаны сведения о предельном размере вычета по каждому из участков недр, при этом в совокупности по всем участкам вычет не должен превышать 3,83 млрд рублей. Также необходимо также прописать планируемый объем добычи нефти на период с 1 января 2021 года по 31 декабря 2032 года (то есть на 12 лет) в условиях отсутствия налогового вычета.

Когда сумма налоговых вычетов, предоставленных на основе соглашения, впервые превысит 459,6 млрд рублей, вычет будет отменен. Кроме того, если дополнительные доходы бюджета окажутся меньше предоставленного налогового вычета, недропользователь будет обязан вернуть эту разницу в бюджет, пояснял замминистра финансов Алексей Сазанов. Проверка будет проводиться каждые 3 года.

Ранее на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам была одобрена поправка к законопроекту о повышающем коэффициенте к НДПИ для твердых полезных ископаемых. Как отметил глава комитета Андрей Макаров, данной поправкой можно исключить применение «рентного коэффициента 3,5 в отношении новых инвестиционных проектов в сфере добычи полезных ископаемых, реализуемых в рамках СЗПК».

Смотрите также