Обязанность доказывать отсутствие долгов за капремонт могут отменить

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении законопроект, отменяющий обязанность доказывать отсутствие задолженности за оплату взносов на капремонт в целях получения компенсации расходов на услуги ЖКХ. Первый заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, депутат от фракции «Единая Россия» Александр Сидякин рассказал, как этот механизм работает в данный момент.

«Как сейчас выглядит эта история: человек должен оплатить сначала, а потом обратиться в соответствующие органы соцзащиты, представить квитанции об оплате, сказать, что оплатил и попросить компенсировать на свой расчетный счет эту сумму. Это неудобно, хорошо еще, если в пределах одного микрорайона находится. А если в пределах соседнего микрорайона – значит надо куда-то ехать. Это люди маломобильные, пожилые»,

сказал Сидякин.

По этой причине законодатели должны идти по пути дальнейшего смягчения этих административных процедур, считает депутат.

В данный момент, жилищный кодекс России устанавливает право регионов предоставлять компенсацию расходов на уплату взноса на капремонт пенсионерам, достигшим возраста 70 лет, в размере 50%, и достигшим 80 лет — в размере 100%. При этом условием предоставления данной меры соцподдержки является отсутствие задолженности по оплате взноса на капремонт. На сегодняшний день факт отсутствия такой задолженности подтверждают сами граждане, предоставляя ежемесячные сведения об оплате взноса.

Данной инициативой предлагается снять с граждан необходимость доказательства отсутствия задолженности по оплате взноса на капитальный ремонт в целях получения компенсации. Отмечается также, что информацию о наличии у собственников задолженности уполномоченный орган власти будет получать у регионального оператора либо владельца специального счета по запросу. При этом не допускается запрашивать такую информацию у граждан.

 

Смотрите также