Обязанность доказывать отсутствие долгов за капремонт могут отменить

Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, отменяющий обязанность доказывать отсутствие задолженности по оплате взносов на капремонт в целях получения компенсации расходов на услуги ЖКХ. Член комитета, депутат от фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Ионин рассказал, что может являться основанием для взыскания долга.

«Теперь основанием для доказательства, что у человека есть задолженность, может быть только судебное решение. А не то, что там выдумали управляющие компании задним числом, что нарисовали. И человек в страхе от того, что у него не будет субсидий, вынужден гасить несуществующие долги»,

пояснил депутат.

Отметим, действующая редакция Жилищного кодекса дает регионам право предоставлять компенсацию расходов на уплату взноса на капремонт пенсионерам, достигшим возраста 70 лет, в размере 50%, а достигшим 80 лет — 100%. Условием ее предоставления является отсутствие задолженности по оплате взносов на капремонт. На сегодняшний день факт отсутствия такой задолженности подтверждают сами граждане, предоставляя ежемесячные сведения об оплате этого взноса. 

«В ситуации с капитальным ремонтом примерно та же система, просто мы дорабатываем саму систему, чтобы не заставлять людей бегать со справками, отбиваться от чиновников в управляющих компаниях или в фондах капитального ремонта»,

добавил Дмитрий Ионин.

В пояснительной записке к документу указывается, что информацию о наличии у собственников задолженности уполномоченный орган власти — региональный оператор сможет получать со специального счета по запросу. При этом не допускается запрашивать такую информацию у граждан. Законопроектом также устанавливается обязанность регионального оператора — владельца специального счета предоставить данную информацию в течение 5 дней со дня поступления соответствующего запроса. 

Комитет по жилищной политике и ЖКХ рекомендовал Госдуме рассмотреть законопроект на пленарном заседании 9 октября. Концепцию законопроекта также поддержало Правительство РФ.

Фото: страница Дмитрия Ионина в facebook.com

Смотрите также