11 ноября 2020 • 12:58
140

Нулевой НДС при ввозе племенных животных продлен на два года

Продлен еще на два года нулевой НДС при ввозе в Россию и реализации на ее территории племенных животных и птиц. Соответствующий законопроект поддержан депутатами Государственной Думы в третьем чтении.

При ввозе на территорию РФ племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец, коз, лошадей, птицы, яиц, а также полученных от них семени и эмбрионов предоставляется льгота по уплате НДС. Однако данная норма действует до 1 января 2021 года.

Отмечается, что введение нулевого НДС оказывает свой положительный эффект на реализацию племенного скота и семени, полученного от него. В частности, это обеспечивает годовой прирост количества товарного молока — он составляет 235 тысяч тонн. Также продление срока действия данной нормы позволит обеспечить дополнительный объем от 2,6 млрд рублей до 5,3 млрд рублей инвестиций в расширение производства. 

Для сохранения данной нормы был разработан соответствующий законопроект. В первоначальной редакции документа предлагалось продлить ее действие до 1 января 2026 года, однако правительство выступило за продление только на два года – до 2022 года.

Напомним, данный законопроект был одобрен Госдумой в первом чтении 22 октября, во втором – 10 ноября.

Дума ТВ Live
Эфир