НПФ не смогут привлекать посредников для перевода пенсионных накоплений

Проект закона, запрещающий негосударственным пенсионным фондам (НПФ) привлекать посредников для заключения с гражданами договоров о переводе пенсионных накоплений прошел в Государственной Думе первое чтение.

Правительственные поправки направлены на защиту прав и законных интересов россиян при выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию. Авторы инициативы предложили запретить фондам привлекать посредников для заключения от имени НПФ договоров об обязательном пенсионном страховании.

Если россиянин решит перевести, в том числе досрочно, свои пенсионные накопления в другой НПФ, заявление нужно будет подавать лично или по нотариально заверенной доверенности.

Менять организацию, управляющую пенсионными накоплениями, граждане могут раз в пять лет. В случае досрочного перехода средства, накопленные с момента предыдущей смены организации, теряются. Об этом риске граждане должны быть предупреждены, однако агенты, которые работают на НПФ, этим часто пренебрегают. В результате россияне несут убытки, отметил в своем содокладе член думского Комитета по финансовому рынку Дмитрий Скриванов.

«Нельзя не учитывать тот факт, что только 8% россиян на сегодняшний день знают, что такое НПФ и как-то финансово грамотно распоряжаются своими средствами»,

добавил Дмитрий Скриванов.

При этом досрочные переходы из одного НПФ в другой встречаются чаще всего, в 2018 году доля таких заявлений составила 98%, указывают в Министерстве труда и соцзащиты. Там одной из причин такого большого количества называют финансовую заинтересованность агентов, привлекаемых НПФ. При этом бывают случаи, когда граждан вводят в заблуждение граждан, также встречаются фальсификации договоров и заявлений.

Поправки поступили в Думу в сентябре, 15 октября их поддержал к первому чтению Комитет по финрынку.

Смотрите также