Новый законопроект защитит отечественных производителей сигарет

Депутат от фракции ЛДПР Сергей Катасонов рассказал «Дума ТВ» о законопроекте, который позволит повысить акцизы для импортеров табачных изделий. По его словам, это в первую очередь защитит отечественных производителей.

«Известно, что каждый год с 1 января идет рост акцизов по программе. И многие производители пытаются в последний квартал увеличить объем выпуска продукции, чтобы торговать практически следующее полугодие. Мы эту лавочку прикрыли. У нас действует повышающий коэффициент. Но, оказывается, для импортеров эти ограничения не действуют. Поэтому принятый законопроект выравнивает наших производителей, в первую очередь защищает отечественных производителей и импортеров»,

скахал Катасонов.

Комитет по бюджету и налогам 17 сентября поддержал повышение акцизов для импортеров табачных изделий. Документом, внесенным Сергеем Катасоновым, предлагается применять повышающий коэффициент для исчисления акцизов, действующий сейчас для производителей табачной продукции на территории РФ, на импортеров этой продукции.

В пояснительной записке говорилось, что сейчас повышающий коэффициент для налогоплательщиков, осуществляющих в России производство сигарет, папирос, сигарилл, биди и кретека, применяется в целях исчисления акциза за налоговые периоды, начинающиеся с 1 сентября по 31 декабря каждого года.

Депутат поясняет, что в последнем квартале, чтобы производитель не печатал по старым акцизам на склад продукцию, существует правило: если есть превышение 4 последних месяцев над средним уровнем прошлого года, то включается повышающий коэффициент на акцизы.

По словам Катасонова, это сдерживает искусственное печатание в конце года, но это правило не распространялось на импортеров. «У нас существуют такие производители, которые имеют фабрики и в России, и, например, в Казахстане, и в других странах. И они начинают в конце года, усиленно уже производить не могут, а завозить могут. Вот для того, чтобы не подставлять наших производителей, а сделать равные условия, мы принимаем этот закон, который распространит повышающий коэффициент не только на производителей, но и на импортеров, что вполне логично, потому что мы защищаем отечественного производителя. Это логично», — подчеркнул парламентарий.

Законодательной инициативой предлагается этот коэффициент использовать также для налогоплательщиков, ввозящих те же товары на территорию РФ, в том числе из государств — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Принятие законопроекта позволит увеличить доходы консолидированного бюджета РФ и поддержать отечественных производителей табачной продукции, пояснял ранее Катасонов.

Смотрите также