Сергей Катасонов о законодательстве в сфере регулирования табакокурения

Первый заместитель Председателя Комитета по бюджету и налогам, депутат от фракции ЛДПР рассказал «Дума ТВ» о законодательстве в сфере регулирования табакокурения. По его словам, осенью планируется внести ряд изменений в действующий четыре года закон об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма.

«Это закон о борьбе с табакокурением в России. Надо сказать, что мы живем по нему уже 4 года. Очень много полезного для граждан России мы конечно наблюдаем – это и снижение количества потребления в абсолютных цифрах табака, снижение количества курильщиков. Мы наблюдаем ограничение курения в местах общепита. Все это очень правильно, и мы (…) поддерживаем этот законопроект, практически все фракции»,

сказал Сергей Катасонов.

Но работа в рамках закона на протяжении этих лет, по его словам, выявила ряд правовых коллизий, в частности, по созданию мест для того, «чтобы курящие люди могли не травить нас некурящих, «вопрос созрел». Аэропорты, непрерывные производства, вокзалы и другие места.

Кроме того, парламентарий отметил, что 700 млрд рублей составляют поступления в бюджет от табачного бизнеса, что в половину больше, чем поступления от алкогольной промышленности. Неточности в правоприменительной практике, также привели к коллизии, это касается необходимости урегулирования минимальной цены и скидок на табачную продукцию.

«Мы предложили убрать вообще понятие скидок. Фактически мы хотим определить так, что та цена, которая написана на упаковке (…), по этой цене изделие и должно продаваться, и никаких других скидок не допускать»,

отметил Катасонов.

По его убеждению, это предложение поддержит Министерство здравоохранения и сами предприниматели, что, с одной стороны, снизит доступность табака для населения, а с другой – обеспечит правовое поле для бизнеса.

Первый зампред Комитета по бюджету и налогам также обратил внимание на вышедшую на уровень не только бюджетов приграничных регионов, но и на федеральный уровень тему контрафакта и недополучения в бюджет РФ порядка 70 млрд рублей. Это, по его мнению, свидетельствует об «отсутствии гармонизации акцизов наших братьев по ЕврАзЭС» из-за отличающихся в 3 раза акцизных ставок. Одним из путей может быть принятие единых ставок акцизов, считает он, признавая, что на протяжении пяти лет договориться не удается.

«Поэтому (…) нужно менять, уголовное, уголовно- процессуальное, административное законодательство, где прописывать эти нарушения. Нужно вводить ограничения на движение по России для личного потребления, как сделано в других странах, и нам необходимо в 15-м ФЗ и в других законах менять акцизную политику»,

перечислил Сергей Катасонов.

Депутат рассказал, что инициаторами законопроекта являются все фракции и члены Совета Федерации, «решение вырабатывается коллегиально всем Парламентом, и верхней, и нижней палатой». По его сообщению, прошли консультации с министерствами здравоохранения, финансов и другими ведомствами. Документом предлагается ужесточить ответственность и увеличить штрафы не только за продажу контрафактной продукции, но и за транспортировку по территории РФ изделий без российских акцизных марок. Законопроект будет рассмотрен в осеннюю сессию.

Смотрите также