Новый порядок выплат на третьего ребенка снизит нагрузку на бюджет регионов

Заместитель Председателя Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, депутат от фракции «Единая Россия» Оксана Бондарь, представляющая Магаданскую область, в рамках взаимодействия с региональным министерством труда и социальной политики содействовала принятию на федеральном уровне предложения об изменении системы субсидирования субъектов ДФО на ежемесячные денежные выплаты при рождении третьего и последующих детей до достижения ими 3-летнего возраста.

Данные выплаты предусмотрены пунктом 2 Указа главы государства от 7 мая 2012 г. №606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации». 

По словам депутата, за четыре года работы постановления Правительства по этим выплатам, федеральное софинансирование уменьшилось с 82% до 30%, что является неподъемной мерой для Магаданского области.  

«Для нашего региона это неподъемная мера, которую нужно реализовывать, которую важно реализовывать, чтобы поддерживать семьи», 

отметила Бондарь. 

По ее словам, таких семей за четыре года стало на 80% больше, что говорит об эффективности демографической поддержки Правительства.  

«Таким образом, я сформулировала предложение о том, чтобы Правительство РФ рассмотрело возможность изменения механизма софинансирования регионов этих выплат с тем, чтобы это было подъемно для регионов»,

объяснила депутат.  

Она добавила, что эта инициатива ранее выдвигалась и другими депутатами, поэтому общими усилиями удалось убедить Правительство поддержать это предложение. 

«На ВЭФе, который прошел совсем недавно во Владивостоке, Максим Топилин озвучил о том, что с 2019 года этот механизм будет изменен, что 70% финансирования этих выплат на себя берет федеральный бюджет, а 30% — региональный. Но для нас это, в общем-то, приемлемая такая пропорция»,

объяснила Бондарь. 

Кроме того, она добавила, что Президент обозначил дополнительные меры поддержки семей Дальнего Востока. В частности, речь шла о повышении выплат маткапитала с учетом северных особенностей. Она отметила, что на сегодняшний день материнский капитал одинаков для всех регионов. Но условия проживания центральных районов страны нельзя сравнивать с северными, потому эта выплата должна быть больше. 

Теперь до 30 декабря текущего года Министерство по развитию Дальнего Востока и Правительство РФ рассмотрят этот вопрос и примут решение о реализации данной меры.

Смотрите также