27 февраля 2020 • 13:14
69

Новиков: политика Вашингтона при Трампе не стала более миролюбивой

Позиция США при президенте Дональде Трампе не стала более миролюбивой — в целом никаких действительно позитивных изменений в американской внешней политике не произошло, считает первый зампредседателя Комитета Государственной Думы по международным делам Дмитрий Новиков. Своим мнением парламентарий поделился в интервью «Дума ТВ».

«Мы не можем сказать, что при Трампе политика стала более миролюбивой, как и до этого не могли сказать, что, извините, лауреат Нобелевской премии в области мира господин Барак Обама (бывший президент США. — прим. ред.) стал проводить более миролюбивую политику»,

 заметил парламентарий.

Дмитрий Новиков напомнил, что при Трампе получили новый толчок развития конфликты на Ближнем Востоке и в других странах.

«Мы видим, что США полностью не ушли из Афганистана. Мы видим, какую позицию они занимают по Сирии. Видим, что происходит в Ливии не без участия США. Мы видим, как при Трампе обострилась ситуация вокруг Ирана и «иранской проблемы», которая перед приходом Трампа на пост президента отчасти была урегулирована. Мы видим виток конфронтации с Китаем»,

констатировал Новиков.

Вместе с этим зампред думского комитета отметил, что конфликтная политика Вашингтона, которая может в значительной степени ухудшить отношения Штатов с другими государствами, не принесет России пользы и «не облегчит наши задачи на международной арене».

Дмитрий Новиков также коснулся проблемы размещения штаб-квартиры Организации Объединенных Наций на территории США в Нью-Йорке.

«Штаты были выбраны местом дислокации штаб-квартиры именно потому, что они дали все необходимые гарантии, что будут обеспечены условия для работы дипломатов, что США будут с пониманием относиться к тому, что это не их вопрос — они размещают на своей территории международную организацию. Речь ведь не идет о поездке на калифорнийские курорты, речь идет о дипломатической функции»,

напомнил депутат.

Проблему с выдачей американских виз дипломатам можно решить за счет переноса штаб-квартиры ООН в другую страну, заметил Новиков.

«Мы не должны стесняться в таких ситуациях и должны ставить вопрос, если потребуется, о переносе. Организации никто не обещал, что это на вечные времена, что Нью-Йорк должен быть местом прописки штаб-квартиры ООН навсегда. Если не выполняются взятые на себя обязательства, тогда страны — члены ООН имеют право поразмышлять о переносе организации»,

подчеркнул парламентарий.

Ранее член Комитета Госудумы по международным делам, депутат от фракции ЛДПР Антон Морозов заявил, что штаб-квартиру ООН нужно перенести в другое государство.

Фото: interkomitet.ru

Дума ТВ Live
Эфир