Новиков: для решения корейской проблемы нужны жесткие политические решения

КНДР может принять жесткие меры для возвращения полноценного переговорного процесса по урегулированию в регионе, полагает первый замглавы Комитета Государственной Думы по международным делам Дмитрий Новиков.

«Я надеюсь, что мы сейчас имеем дело со сценарием, который потребует от всех уже в скором времени охладить пыл, сесть за стол переговоров и вновь поискать договоренностей»,

сказал Дмитрий Новиков.

Парламентарий добавил, что «иногда вопросы мира решаются не путем открытия голубятен и отпускания в небо голубей, иногда они решаются путем сложных и даже жестких политических решений». При этом, по мнению депутата, участники конфликта часто жестко обозначают свои позиции, но не для того, чтобы перевести дело «в состояние горячего конфликта», а, наоборот, чтобы простимулировать зашедшие в тупик переговоры.

«Потенциал урегулирования северокорейской проблемы существует, но есть системный фактор американского присутствия в регионе. И, пока он не будет изменен, полного решения корейской проблемы найти не удастся»,

добавил Новиков.

Во вторник, 16 июня, СМИ сообщили, что военные Северной Кореи взорвали узел связи, использовавшийся для переговоров с Южной Кореей, здание было полностью разрушено. Инцидент произошел в городе Кэсон, расположенном к северу от линии разграничения. Несколькими днями ранее Северная Корея направила сообщение о том, что «офис по межкорейским связям в Кэсоне неминуемо будет разрушен», если Южная Корея не помешает «перебежчикам отправлять листовки и другие материалы на север».

Ранее Северная Корея выразила протест в связи с тем, что на ее территорию с территории Южной Кореи активисты забросили пропагандистские листовки.

Ранее депутат Дмитрий Новиков, комментируя предстоящий саммит «Большой семерки», отмечал, что Россия, скорее всего, не согласится участвовать в международных мероприятиях антикитайской направленности.

Смотрите также