Новый проект закона разрешит отчислять хулиганов из кадетских училищ

Детали законопроекта о регулировании кадетского образования рассказал один из его авторов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

Депутат напомнил, что сегодня из кадетских, суворовских и нахимовских училищ невозможно отчислить «даже самых отпетых хулиганов» без согласия родителей, которые, как правило, его не дают. Это неправильно, считает Хинштейн.

«Поэтому мы предлагаем все-таки внести изменения в закон, и все без исключения начальники кадетских, суворовских училищ, все силовые ведомства и Министерство просвещения однозначно говорят, что это нужно делать — конечно, при соблюдении конституционного права ребенка на образование»,

пояснил Александр Хинштейн.

Парламентарий добавил, что в документе будет прописан механизм, по которому кадеты, отчисленные из училищ, будут в обязательном порядке зачисляться в другие образовательные учреждения.

Депутат подчеркнул необходимость повышения престижа кадетского образования в России. Он отметил, что документ будет предполагать возможность приоритетного приема в кадетские учреждения для детей погибших военнослужащих и сотрудников. Им также может быть дано право приоритетного поступления в военные вузы.

Сроки внесения проекта закона в Думу пока неизвестны. Между тем силовые ведомства и Министерство просвещения уже дали положительные отзывы на инициативу.

Ранее зампредседателя Госдумы Ирина Яровая сообщила, что в России может появиться золотой стандарт качества образования. Депутат пояснила, что качественное образование должно быть гарантировано каждому ребенку.

Смотрите также