12 октября 2023 / 18:12
608
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

«Новые люди» предложили обязать общепит указывать калории блюд в меню

«Новые люди» предложили обязать общепит информировать потребителей о пищевой ценности продукции в меню с целью борьбы с тенденцией роста числа людей с избыточной массой тела.

Вице-спикер ГД от фракции Владислав Даванков обратился к руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой с такой инициативой, пишет РИА Новости.

Прошу Вас, уважаемая Анна Юрьевна, рассмотреть инициативу о введении обязанности для исполнителей в сфере оказания услуг общественного питания доводить до сведения потребителей информацию о пищевой ценности продукции общественного питания и об объеме (весе) порций готовых блюд продукции общественного питания непосредственно в меню, которое получает или видит потребитель при принятии решений о покупке блюд. В случае поддержки указанной инициативы прошу совместно с профильными органами исполнительной власти внести соответствующие изменения в постановление правительства РФ от 21.09.2020 N 1515 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»,

говорится в документе.

В нем указано, что по постановлению правительства РФ общепит должен довести до потребителя информацию о пищевой ценности продуктов, сведения о весе порций готовых блюд и покупных товаров, а также емкости потребительской тары предлагаемого алкоголя. Однако, как отмечает автор инициативы, зачастую потребители такую информацию не получают, поскольку она может быть размещена на сайте заведения, а также в «Уголке потребителя», куда редко заглядывают граждане.

В обращении приводятся данные Росстата, согласно которым в России растет количество людей с избыточной массой тела. Так, в 2020 году ожирение диагностировали у 17,7% россиян, в 2021-м — у 19,6%, а в 2022-м — у 20,6%. За этот же период выросло число людей с избыточным весом — с 32,8% до 35,9%.

По оценкам главного внештатного специалиста по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, причина ухудшения ситуации с ожирением и избыточным весом заключается в пищевых привычках россиян,

говорится в обращении.

Даванков считает целесообразным ввести данную норму, поскольку она направлена на сохранение здорового образа жизни граждан, а также на снижение темпов прироста первичной заболеваемости ожирением и доли людей с ожирением.

Ранее вице-спикер ГД Владислав Даванков предложил ввести в РФ рейтинг общепита.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир