Норму о проведении аукционов на земли порта Владивосток могут вернуть

Законопроект, который вводит аукционную систему предоставления в аренду земельных участков в свободном порту Владивосток (СВП), рекомендован к принятию в первом чтении Комитетом Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям на заседании в понедельник, 25 мая. 

В ходе заседания директор правового департамента Минвостокразвития Петр Пустеленин указал, что по Земельному кодексу основным способом заключения договора аренды является проведение торгов в форме аукциона, исключение — договор аренды земельного участка с резидентом СПВ. В этом случае проведение торгов не требуется.

«Правоприменительная практика свидетельствует о наличии существенных затруднений и злоупотреблений при предоставлении земельных участков резидентам СПВ без конкурса. Это приводит зачастую к конфликтам частных интересов и публичных интересов»,

пояснил Петр Пустеленин.

По его словам, конкуренция между претендующими на один участок резидентами свободного порта мешает реализации инвестпроектов: большая их часть приобретает этот статус только ради земельных участков, чтобы миновать аукционы. Пустеленин уточнил, что значимая доля резидентов никогда не планировала реализовать на территории инвестиционные проекты.

В пояснительной записке сказано, что с учетом высокого спроса на земельные участки свободного порта Владивосток решение вернуться к конкурентной процедуре отбора будет оптимальным вариантом.

Проект на рассмотрение Госдумы внесло Правительство РФ в марте.

Свободный порт Владивосток — специальная зона с особыми режимами таможенного, налогового, инвестиционного и смежного регулирования. В настоящее время режим СПВ помимо Приморского края распространяется на часть районов Хабаровского края, Сахалинской области, Камчатского края и Чукотского автономного округа.

Ранее в I чтении был принят законопроект о создании благоприятного инвестиционного климата в Арктике. В частности, документ предполагает создание в Арктике особого режима работы для инвесторов, намеренных реализовать на арктических территориях новые проекты. Планируется создание реестра участников и внедрение процедуры свободной таможенной зоны. Что касается налоговых преференций, ставка по налогу на прибыль обнуляется и применяется по аналогии с ТОР и портом Владивосток.

Смотрите также