Нилов: соцблок конституционных поправок защитит интересы граждан

Председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в интервью «Дума ТВ» подчеркнул значимость социального блока поправок в Конституцию РФ.

«Нельзя не вспомнить, что у нас были исторические периоды, когда правительство выходило в Госдуму с предложением установить МРОТ ниже прожиточного минимума. Это длилось около 15 лет. То же самое касательно индексации пенсии. Объясняя тяжелой экономической ситуацией, отменили индексацию пенсий работающим пенсионерам и неполноценно проиндексировали пенсию неработающим пенсионерам»,

напомнил Ярослав Нилов.

Закрепление соответствующих поправок в Основном законе страны больше не позволит лишать людей положенных им выплат и защитит их интересы — новые положения Конституции не дадут сэкономить на социальной сфере, или занизить МРОТ, или неполноценно индексировать пенсии, заключил депутат.

Ранее Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин подчеркнул, что поправки наполнят Конституцию конкретным содержанием. Спикер Госдумы особенно отметил блок конституционных поправок, которые сделают норму о социальных обязательствах государства нормой прямого действия. Речь идет и о минимальном размере оплаты труда, который не может быть ниже минимального прожиточного минимума, и обязательной индексации пенсий, которая должна проводиться ежегодно.

Смотрите также