Ярослав Нилов: регионы могут доплачивать молодым специалистам по примеру Приморья

Любой регион России имеет право ввести доплаты молодым специалистам, как это сделали власти Приморья, заявил в комментарии «Дума ТВ» глава Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Со 2 сентября в Приморье введены доплаты в 12 тысяч рублей для молодых специалистов. Прибавку к зарплате от региона может получить выпускник вуза и среднего профессионального заведения в возрасте до 30 лет, если его специальность входит в список социально или экономически значимых.

Ярослав Нилов пояснил, что каждый субъект России исходя из возможностей своего бюджета может вводить дополнительные меры поддержки отдельных категорий граждан. В ситуации с Приморьем речь идет о помощи молодым специалистам. Депутат эту инициативу поддержал, «хотя, конечно, для жизни в Приморье 12 тысяч рублей — очень небольшая сумма».

Вместе с тем доплаты не решат проблему оттока молодежи из региона.

«Я не думаю, что, если человек принял решение, его сдержит ежемесячная выплата в 12 тысяч, если у него не решены социально-бытовые вопросы, если он нашел в других крупных городах высокооплачиваемую работу»,

отметил Ярослав Нилов.

Ранее, говоря о современной молодежи, глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов отмечал, что у нее широкий круг интересов и «мы видим ее глубину». По словам депутата, «с нашей молодежью есть уверенность в том, что будущее — в надежных руках».

Смотрите также