17 ноября 2022 / 16:45
529
Время чтения ~3 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Никонов не исключил провокаций Киева при поддержке Польши по втягиванию НАТО в военный конфликт с РФ

Украина спровоцировала острейший международный кризис, который поставил мир перед опасной чертой, заявил в ходе пленарного заседания первый зампред Комитета ГД по международным делам, депутат фракции «Единая Россия» Вячеслав Никонов.

Скачать

Парламентарий также не исключил новых провокаций Киева при поддержке Польши по втягиванию НАТО в прямой военный конфликт с Россией.

Украина позавчера попала в НАТО. Правда ракетой. И это в НАТО не очень понравилось […] То, что произошло позавчера – это острейший международный кризис, который поставил мир перед очень опасной чертой. НАТО всерьез собиралась начинать консультации, если не пятой, то по четвертой статье Североатлантического договора. А это угроза безопасности государства-члены НАТО,

заявил парламентарий.

Он напомнил, что эта статья подразумевает коллективный ответ агрессору. По мнению Никонова, Украина «играет в опасные игры» и делает это «не от хорошей жизни».

Я уверен, что это была в первую очередь провокация. Она свидетельствует о том, что на Украине на самом деле все плохо. Украина стоит на грани разных поражений,

считает депутат.

Он обратил внимание на демографические проблемы в стране и отсутствие собственного военного производства. Никонов отметил, что Киев получает западную технику, однако там при этом «ужасная пересортица» – и самой этой техники, и боеприпасов, которые попросту не подходят к этой технике. Также у Украины очень уязвимая инфраструктура и не закрыто небо, добавил парламентарий.

Поэтому, как считает первый замглавы думского комитета, для Украины очень важно в этой ситуации втянуть Североатлантический альянс в конфликт уже в качестве прямого участника.

Да, натовские формирования, так или иначе, уже участвуют в войне, натовское вооружение участвует. Но НАТО как организации здесь нет,

отметил Вячеслав Никонов.

Также он добавил, что Украина будет пытаться организовать новые провокации. По его мнению, это будут «все более и более опасные провокации».

Инцидент с упавшими в Польше ракетами должен убедить мировое сообщество иначе посмотреть на происходящее на Украине, заявил ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе пленарного заседания.

Напомним, польские СМИ вечером 15 ноября заявили, что две ракеты упали на территории Польши - в Люблинском воеводстве на границе с Украиной, в результате погибли два человека. В МИД республики поспешили заверить, что упавшая в Польше ракета была якобы российского производства. Впрочем, президент Польши Дуда признал, что у Варшавы нет точной информации, чьи именно ракеты упали на территории республики.

Американский лидер Джо Байден на следующее утро созвал на экстренную встречу лидеров стран G7 и НАТО, которые, как и он, принимали участие в саммите G20 на Бали. По ее итогам президент США объявил, что предварительная информация опровергает факт того, что упавшая в Польше ракета летела из РФ.

По заявлению Минобороны России, никаких ударов по целям вблизи украинско-польской границы в тот день не наносилось, а обнародованные снимки неких обломков на самом деле не имеют никакого отношения к российским средствам поражения. В ведомстве подчеркнули, что все заявления польских СМИ о якобы падении российских ракет - это намеренная провокация в целях эскалации конфликта.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир