Никонов: России самое время выйти из Совета Европы

России следует покинуть Совет Европы после того, как Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал иск Нидерландов против нашей страны по делу малайзийского Boeing MH-17, считает председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав Никонов. Сложившуюся ситуацию парламентарий прокомментировал в своем Telegram-канале.

«По моему глубочайшему убеждению, России самое время выйти из Совета Европы с его ЕСПЧ. (...) Пользы от игры с наперсточниками никакой, кроме вреда»,

заявил Вячеслав Никонов.

Согласно сообщению ЕСПЧ, Нидерланды утверждают, что российское правительство несет ответственность за гибель людей в нарушение статей 2, 3 и 13 Европейской конвенции о правах человека. В этих статьях закрепляется право на жизнь, запрещаются пытки и бесчеловечное обращение, а также гарантируется право на эффективное средство правовой защиты.

Boeing авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН17 Амстердам — Куала-Лумпур, был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. 298 человек, находившихся на борту, погибли. Инцидент расследует совместная следственная группа, в которую вошли представители правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии.

Ранее Вячеслав Никонов осудил заявление главкома Военно-морскими силами Украины о подготовке к полномасштабной военной конфронтации с Россией. Парламентарий отметил, что это либо провокация, либо отсутствие здравого смысла.

Смотрите также