24 марта 2021 • 17:56
2723

Николаев призвал Минприроды ускорить внесение законопроекта о лесоустройстве

Глава Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев обратился к министру природных ресурсов и экологии Александру Козлову с просьбой внести до апреля законопроект по лесоустройству в Государственную Думу, чтобы законы, которые обеспечат проведение в России лесной реформы, начатой по поручению Президента РФ, были приняты до конца весенней сессии ГД.

«У меня огромная просьба — значительно ускорить эту работу с вашей стороны по внесению, потому что регламентные нормы, мы можем просто вылететь, что называется, за сроки, за сессию, если это не будет сделано буквально в первых числах апреля»,

подчеркнул он.

Николаев отметил, что лесная реформа, идет не сверху, а снизу — потому что она была проработана по инициативам депутатов в рамках Национального Лесного Форума, в котором принимали постоянное участие сотрудники Рослесхоза, министерства, и по его словам, «мы должны достаточно оперативно это пройти». Это очень серьезная задача, и парламентария беспокоит соблюдение сроков принятия соответствующих законопроектов.

«Два таких системных законопроекта, которые мы должны будем принять: первый мы уже приняли по цифровизации, вот по лесоразведению зашел в Государственную Думу и мы точно успеваем провести над ним работу до конца сессии»,

сказал он.

Также Николаев в ходе расширенного заседания комитета, которое проходило в рамках подготовки к ежегодному отчету правительства Госдуме, рассказал, что законопроект о единой терминологии в сфере недропользования направлен на повторное согласование в Государственно-правовое управление Президента РФ после доработки по замечаниям ведомства, и как только он вернется, Государственная Дума его рассмотрит.

«Я очень надеюсь, что в ближайшее время, во всяком случае в апреле, мы уже должны его принять»,

отметил он.

Напомним, глава Комитета ГД сообщал, что новые законопроекты в рамках лесной реформы планируется принять до конца сессии — это законопроекты о лесоразведении, лесоустройстве и ряд других законопроектов, которые позволят реализовать существенную часть реформы лесной отрасли.

Ранее Президент РФ подписал закон о цифровизации лесной отрасли, который обеспечит государственный контроль над всеми этапами заготовки древесины, ее перевозки и переработки.

Реформа лесного комплекса в РФ началась во исполнение перечня поручений Президента РФ по итогам совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса, которое прошло в сентябре 2020 года.

Он поручил ввести с 2022 года запрет на вывоз из РФ необработанной древесины, ввести должность главного федерального государственного лесного инспектора по субъекту РФ, запустить программу помощи малым предприятиям для переоборудования производств. Путин дал задание поддержать молодых специалистов в лесной отрасли, по аналогии с поддержкой молодых профессионалов на селе — обеспечить жилье и достойную оплату труда. А также, чтобы лес восстанавливался — вернуть лесные питомники.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 23:00: История российского парламентаризма