Николаев: для решения проблема бюджетных недостроев нужен отдельный закон

Решить проблему незавершенного строительства объектов, финансируемого из бюджета, можно за счет принятия федерального закона, заявил председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев на панельной дискуссии Счетной палаты на Форуме стратегов.

«На мой взгляд, без закона мы не обойдемся, потому что слишком много пробелов, которые пытались закрыть нормативно-правовыми актами, но это не получается»,

уверен Николай Николаев

Всего, по данным Счетной палаты, в России около 63 тысяч объектов незавершенного строительства, финансирование которых велось за счет бюджета. В их числе объекты образования, здравоохранения и ЖКХ. Общий объем затрат составляет 5,3 трлн рублей, подсчитали в ведомстве.

Между тем сейчас не определено само понятие объекта незавершенного строительства, не уточнен порядок госрегистрации, также нет механизмов, которые не допустили бы появления новых недостроев, отметил Николаев. Кроме того, по его мнению, нужно назначить орган власти, который будет ответственным за решение проблемы. Сейчас ею занимаются несколько ведомств, в том числе Минстрой, Минфин и Минэкономразвития.

Ранее глава комитета также сообщил о возможной корректировке законодательства о долевом строительстве. Парламентарий указал, что реформа этой сферы уже завершена примерно на 90%: сейчас идет достройка проблемных объектов, выплата компенсаций. Депутаты внимательно смотрят за ситуацией и при необходимости «готовы оперативно отреагировать», заключил Николаев.

Смотрите также