Неверов: проект о сдерживании цен на лекарства подвергается медийной атаке

На законопроект, призванный сдержать рост цен на лекарства, началась медийная атака, заявил глава фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Сергей Неверов.

«Когда мы только начинаем обсуждать тот или иной острый вопрос, который волнует людей, начинается шантаж. Так, не успел появиться законопроект, призванный сдержать цены на медикаменты, упорядочить рынок, как тут же начались запугивания через СМИ о том, что в аптеках пропадут лекарства и подскочат цены»,

сообщил глава ЕР.

Недобросовестные предприниматели уже применяли похожую тактику в отношении закона о регулировании торговых сетей, лоббируя свои интересы через средства массовой информации. Тогда «из-за каждого угла мы слышали, что пропадут товары, начнется голод», напомнил депутат. Однако ничего подобного в реальной жизни не произошло.

В свою очередь, обсуждаемый законопроект прежде всего направлен на стабилизацию ситуации на рынке медицинских товаров. Вместе с тем разумные привилегии для аптечных точек будут сохранены.

«Законопроект не исключает получение бонусов аптеками, хотя, допустим, в тех же торговых сетях получение бонусов за то, чтобы товар попал на полку, категорически запрещено. Но он ставит разумный предел для этих бонусов в размере 5%»,

пояснил парламентарий.

Как отметил Сергей Неверов, в ситуации, когда более 20% аптек в одном месте или регионе находятся во владении единственного лица, повышается риск монополизации сферы деятельности и, как следствие, цены могут быть необоснованно завышены.

Кроме того, депутат затронул норму, согласно которой при обращении клиента в аптеку с конкретным рецептом, где указано действующее вещество, сначала ему должны предложить наиболее дешевые из имеющихся препаратов. Данное положение является справедливым и защищает интересы граждан.

«При этом законопроект только внесен в Государственную Думу. Мы предполагаем его обсуждение и перед первым чтением, и перед вторым. И, безусловно, в этом обсуждении будут участвовать и аптечные сети. Если у них есть какие-то альтернативные предложения, мы готовы их выслушать»,

резюмировал глава ЕР.

Ранее сообщалось, что проект о сдерживании цен на медикаменты направлен на рассмотрение в профильный комитет Госдумы.

Смотрите также