Неверов предложил запретить банковскую комиссию по коммунальным платежам

Законопроект об отмене банковской комиссии по платежам за коммунальные услуги скоро будет внесен в Государственную Думу, сообщил заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов. По его словам, инициативу уже поддержала глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Сейчас независимо от способа оплаты — наличными через кассу банка, банкомат или онлайн — комиссия составляет от 0,5% до 2%, сообщил Неверов и добавил, что иногда россияне платят двойную комиссию — тому банку, через который платят, и банку ресурсоснабжающей компании.

«С 2021 года практика двойных комиссий должна прекратиться по решению Федеральной антимонопольной службы. Но все равно это несправедливо: люди не только оплачивают обязательные платежи, но и еще сам факт платежа»,

сказал Сергей Неверов.

Зампредседателя Госдумы пояснил: банки вправе зарабатывать на коммерческих платежах, но внесение квартплаты — это не услуга, а обязательство. Также законопроект может отменить комиссию при оплате пошлин и штрафов, добавил парламентарий.

Ранее в Госдуме прошел первое чтение законопроект об отмене банковского роуминга — комиссии за переводы внутри одного банка между физическими лицами. Сейчас документ готовится к принятию во втором чтении.

Смотрите также