Слуцкий: необходимо разработать комплекс мер по защите россиян за рубежом

России необходимо создать систему мер по защите прав и интересов своих граждан, оказавшихся в трудной ситуации за границей, заявил глава Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий. Депутат озвучил свое предложение в ходе выступления на заседании комитета, посвященного теме защиты прав россиян и соотечественников за границей.

«Важно не просто взяться, а реально помочь людям и попытаться выстроить в обозримом будущем некую конструкцию, некоторую систему помощи тем, кто оказался в беде за пределами России»,

подчеркнул глава Леонид Слуцкий.

Он отметил, что большое число наших сограждан попадает в сложную ситуацию, находясь на территории другого государства. Глава профильного комитета обратил внимание, что некоторые результаты в этой сфере уже достигнуты. Так, на родину были возвращены задержанные за пределами РФ российский журналист Кирилл Вышинский и россиянка Мария Бутина. Он также выразил надежу, что Вышинский и Бутина примут участие в разработке государственной политики России в сфере помощи согражданам, попавшим в сложную ситуацию.

В 2018 году Кирилл Вышинский был арестован на Украине по обвинению в госизмене и незаконном обороте оружия. В августе 2019 года его освободили из-под ареста, однако дело против Вышинского не закрыто. Мария Бутина была задержана на территории США и обвинена в ведении незаконной лоббистской деятельности в интересах России. 26 октября текущего года она вернулась на родину.

Ранее Леонид Слуцкий, комментируя ситуацию с задержанием в США депутата Госдумы Инги Юмашевой, отметил, что российской стороне нужно быть внимательнее при осуществлении официальных визитов в Соединенные Штаты. Произошедшее с Юмашевой он назвал «возмутительным инцидентом».

Фото: Евгений Разумный, «Ведомости» / ТАСС

Смотрите также