Модернизация Жилищного кодекса прошла II чтение

Государственная Дума поддержала во втором чтении введение единой процедуры проведения общих собраний собственников в многоквартирных домах, которая объединит все формы проведения собраний.

При этом единая процедура будет состоять из нескольких элементов (формирование повестки, общественное обсуждение, голосование) и позволит максимально упростить процедуру проведения общих собраний, предоставив при этом гражданам возможность выбора любого способа выражения своего мнения. Сообщить о своей позиции можно будет очно, в письменном виде, а также в личном кабинете в ГИС ЖКХ.

Такая схема позволит минимизировать риск мошеннических действий, а также даст гражданам возможность полноценно осуществлять управление своим домом. Также предлагается ввести единые дни голосования (с 1-го по 15-е число каждого месяца) при наличии вопросов в повестку собрания.

Член Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Илья Осипов отметил, что ко второму чтению поступило 9 поправок, которые комитет рекомендует к принятию.

«В частности, поправки, которые расширяют перечень систем, то есть не только система ГИС ЖКХ, но и региональные системы. Поправка, касающаяся проведения и сроков годового собрания собственников ТСЖ и ЖКХ, которые должны пройти до конца этого года. По действующему законодательству — до конца июня, что сделать невозможно»,

сказал Илья Осипов.

Ранее Госдума поддержала поправки в Жилищный кодекс о запрете банкам и почтовым организациям взимать с граждан комиссию за перечисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги, пеней, неустоек, штрафов за неполное или несвоевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги. 

Смотрите также