Названа дата рассмотрения проекта о наказании за нарушение карантина

В Государственную Думу поступили поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность за нарушение карантина. Об этом сообщил Председатель ГД Вячеслав Володин.

«Это поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Поправки будут рассмотрены во втором чтении, и мы считаем, что они могут уже быть приняты в окончательном, третьем чтении в среду, на следующей неделе»,

отметил Вячеслав Володин.

Он уточнил, что документ был направлен Правительством России в думский Комитет по госстроительству и законодательству.

«Речь идет об увеличении штрафов за несоблюдение требований санитарно-эпидемиологической службы. Шкала штрафов большая и зависит от нарушения»,

добавил спикер ГД.

Поправки, разработанные кабмином, в том числе конкретизируют наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических норм «в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, а равно в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно- эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Такое нарушение предлагается наказывать штрафом. Для граждан размер взыскания составит от 15 тысяч до 40 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 тысяч до 150 тысяч рублей, для юрлиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. Также для компаний предусмотрено административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Если названные выше действия или бездействие повлекут причинение вреда здоровью человека или смерть, но не будут содержать уголовно наказуемого деяния, ответственность будет выше.

Штраф для физлиц составит от 150 тысяч до 300 тысяч рублей. Для должностных лиц также предусмотрен штраф, но в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, или дисквалификация на срок от одного года до трех лет. На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, а также на юрлица может быть наложен штраф в размере от 500 тысяч до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, КоАП предлагается дополнить новой статьей, предусматривающей ответственность за «невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

Подобные нарушения повлекут предупреждение или наложение штрафа на физлиц в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, на юрлиц — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Если же нарушения повлекут причинение вреда здоровью человека или имуществу, то, согласно документу, может налагаться штраф на граждан в размере от 15 тысяч до 40 тысяч рублей, на должностных лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет.

Относительно лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, а также юрлиц штраф составит от 500 тысяч до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, законопроект наделяет должностных лиц органов управления и МЧС правом составлять протоколы об административных правонарушениях. Это касается случаев невыполнения правил поведения при чрезвычайных ситуациях или угрозе ее возникновения.

Ранее Председатель Думы сообщал, что поправки в Уголовный кодекс, также ужесточающие ответственность за нарушение карантина, будут рассмотрены ГД во вторник, 31 марта. В них регламентируются ситуации, когда нарушение повлекло за собой массовое заболевание или смерть людей.

Смотрите также