За нарушение карантина может грозить реальное лишение свободы

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин на совещании с участием главы Комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова и экспертов Правового управления ГД обсудил подготовку поправок в Уголовный кодекс РФ в части ужесточения наказания за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

По итогам совещания решено провести дополнительное заседание Совета Госдумы в среду, 25 марта, для обсуждения вопроса об ужесточении наказания за нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Поправки инициировали Вячеслав Володин и Павел Крашенинников.

Согласно документу, нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее за собой по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, будет наказываться штрафом в размере от 500 тысяч до 1 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода в период от 3 до 5 лет, либо запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от 1 года до 3 лет, либо ограничением свободы на срок до 3 лет.

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека либо сопряженное с умышленным созданием угрозы массовых заболеваний, предлагается ввести штраф в размере до 2 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода в период от 4 до 5 лет, либо запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от 3 до 5 лет, либо ограничение свободы на срок до 5 лет.

Ответственность за аналогичное нарушение, повлекшее смерть двух и более лиц, предлагается установить в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

Сообщается, что по итогам Совета Думы может быть принято решение рассмотреть поправки на ближайшем пленарном заседании, 31 марта.

Ранее Вячеслав Володин призвал депутатов плодотворно работать ввиду ситуации с коронавирусом. Председатель Думы попросил коллег уйти «от пустопорожней болтовни к решению конкретных вопросов».

Смотрите также