Нарышкин: Россия не станет спекулировать на памяти погибших во Второй мировой

Председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин не удивлен поведением Польши, которая не пригласила Россию на мемориальные мероприятия в Варшаве.

Методы и аргументы западных «партнеров» не меняются из года в год, заявил глава СВР в интервью «Известиям».

По словам Нарышкина, противостоять агрессивным нападкам на историческую память следует историческим просвещением, публикацией документов и участием в открытых дискуссиях.

«Россия — не Польша. И российское руководство никогда не станет спекулировать на священной памяти погибших во Второй мировой войне»,

подчеркнул он.

Нарышкин отметил, что на торжествах в связи с 75-летием Великой Победы желанным гостем  станет каждый, кто с уважением относится к общей исторической памяти, и 9 Мая все трудные вопросы международных отношений отойдут на второй план.

Ранее первый зампред Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат от фракции «Единая Россия» Виктор Водолацкий высоко оценил гражданскую позицию белорусского лидера Александра Лукашенко. По мнению депутата, глава республики уважает Россию и ее президента, поэтому отказался от приглашения Польши принять участие в мемориальных мероприятиях.

Смотрите также