0 0 89 75
7 июля 2020 / 14:48
1031
Время чтения ~2 минуты

Налоговый кодекс изменен в связи с поправками о госуслугах в соцсфере

Государственная Дума одобрила поправки в Налоговый кодекс, необходимые для реализации Федерального закона «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере».

Законопроект, принятый во вторник, 7 июля, направлен на повышение качества и доступности государственных и муниципальных услуг в социальной сфере, а также создание равных условий в части финансового обеспечения оказания госуслуг в социальной сфере для государственных и негосударственных социально ориентированных организаций.

В настоящее время при оказании услуг в соцсфере негосударственные организации находятся в заведомо неравных условиях с госучреждениями. В соответствии с Налоговым кодексом оказание услуг учреждениями в рамках государственного или муниципального задания, источником финансового обеспечения которого является субсидия из бюджета, не признается объектом налогообложения и освобождено от налога на добавленную стоимость (НДС). Тогда как в отношении оказания государственных и муниципальных услуг в соцсфере для организаций иной организационно-правовой формы такого освобождения от НДС не установлено, подчеркивают авторы инициативы в пояснительной записке.

В связи с этим законодатели предлагают дополнить пункт 2 статьи 149 Налогового кодекса новым подпунктом, которым предусматривается вывести из объекта обложения НДС стоимость операции по оказанию госуслуг в соответствии с соглашениями о госзаказе на услуги в социальной сфере.

«Внесение указанного изменения в Налоговый кодекс РФ позволит создать равные условия налогообложения при оказании государственных (муниципальных) услуг как для государственных учреждений, так и для негосударственных социально ориентированных организаций»,

сказано в пояснительной записке.

Во вторник, 7 июля, Госдума также одобрила во втором и третьем чтениях законопроект о повышении качества и доступности оказания государственных и муниципальных услуг в таких сферах, как образование, здравоохранение, социальная защита, занятость населения, физическая культура и спорт.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
20 мая 2022
Точно в цель
28 апреля 2022
Законодательство РФ: что изменится в мае 2022?
28 марта 2022
Законодательство РФ: что изменится в апреле 2022 года?
Партнер: СМИ2
Эфир