Налог на имущество по кадастровой стоимости рассчитают по-новому

Закон, предусматривающий изменение порядка исчисления налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости, принят Госдумой в третьем чтении. Глава Комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров подчеркнул, что налоговая ставка будет иметь обратную силу.

«У нас ведь и сегодня существуют комиссии, куда граждане могут обратиться. Можно пойти в судебном порядке. Но действующее законодательство определяло, что, если ты обратился в суд, налог тебе будет пересчитан только после того как суд вынесет решение, а комиссии, пользуясь этим, просто направляли людей в суд, автоматически им отказывая. Сегодня мы придаем закону обратную силу и устанавливаем, что новая ставка налога будет действовать с того момента, как он был установлен»,

заявил Макаров.

По словам депутата, «таким образом люди, обращаясь в суд, не только снизят за все годы свои платежи, но и их расходы на тяжбу будут нести те, кто их в этот суд послал».

Закон предусматривает изменение порядка исчисления налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости и введение нового коэффициента, ограничивающего ежегодное увеличение суммы налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости не более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом.

Также законодательной инициативой исключается возможность перерасчетов сумм земельного налога и налога на имущество физических лиц, уплаченных налогоплательщиками на основании ранее направленных налоговых уведомлений за прошедшие налоговые периоды, за исключением случаев уменьшения суммы налога в результате такого перерасчета.

В заключении ответственного комитета сказано, что законодательная инициатива подготовлена в целях реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 марта 2018 года в части уточнения порядка исчисления имущественных налогов и предусматривает изменение порядка исчисления налога на имущество физических лиц, рассчитанного по кадастровой стоимости, а также ряд изменений по налогу на имущество организаций и земельному налогу.

Актуальность рассматриваемых предложений обусловлена существенным увеличением налоговой нагрузки на граждан, прежде всего из-за резкого роста кадастровой стоимости объектов недвижимости, говорится в документе Комитета по бюджету и налогам.

Закон был внесен группой депутатов во главе с Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным во исполнение Послания Президента Федеральному Собранию. Изменения вносятся в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации РФ.

Смотрите также