ГД приняла законопроект о налогах, исчисляемых исходя из кадастровой стоимости

Законопроект, уточняющий порядок исчисления имущественных налогов, принят Госдумой во втором чтении. Глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров подчеркнул, что законодательная инициатива была внесена в ГД Председателем нижней палаты парламента и группой депутатов во исполнение Послания Президента. По этому проекту закона, как отметил Макаров, в первом чтении у нижней палаты парламента была единая позиция.

«Это закон, который был внесен в Государственную Думу Председателем Государственной Думы и группой депутатов во исполнение Послания Президента. И я хотел бы сказать только одно: вот это закон, который решает очень важную задачу, он решает задачу справедливости того налога, который платят граждане за имущество. Я напомню: это была единая позиция палаты в первом чтении и, я надеюсь, такой же единой останется и после второго. Хотя три поправки комитет был вынужден отклонить»,

заявил Андрей Макаров.

В заключении ответственного комитета сказано, что законодательная инициатива подготовлена в целях реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 марта 2018 года в части уточнения порядка исчисления имущественных налогов и предусматривает изменение порядка исчисления налога на имущество физических лиц, рассчитанного по кадастровой стоимости, а также ряд изменений по налогу на имущество организаций и земельному налогу.

Актуальность рассматриваемых предложений обусловлена существенным увеличением налоговой нагрузки на граждан, прежде всего из-за резкого роста кадастровой стоимости объектов недвижимости, говорится в документе Комитета по бюджету и налогам.

В настоящее время при исчислении налога на имущество физических лиц действует временный коэффициент, предусматривающий постепенное увеличение суммы налога, рассчитанного по кадастровой стоимости, по сравнению с налогом, рассчитанным по инвентаризационной стоимости. Величина такого коэффициента в течение первых пяти лет применения кадастровой стоимости увеличивается ежегодно на 20%.

Авторами законодательной инициативы предусматривается отказ от применения, указанного выше коэффициента начиная с исчисления налога за четвертый налоговый период применения кадастровой стоимости. Одновременно вводится новый коэффициент, ограничивающий ежегодное увеличение суммы налога на имущество физических лиц, рассчитанного по кадастровой стоимости, не более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом.

Таким образом создаются условия, нивелирующие резкий рост кадастровой стоимости объектов налогообложения и, соответственно, ее влияние на сумму налога, подлежащего уплате. Реализация предлагаемых законопроектом изменений приведет к улучшению положения граждан — плательщиков имущественных налогов и нивелирует последствия скачкообразного роста кадастровой стоимости объектов налогообложения, подчеркивается в заключении Комитета по бюджету и налогам.

Официальное название законодательной инициативы: «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (в части уточнения порядка исчисления имущественных налогов).
 

Смотрите также