ГД поддержала поправки об изменении порядка исчисления налога на имущество по кадастровой стоимости

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает изменение порядка исчисления налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости. 
Он ограничивает ежегодное увеличение суммы налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости не более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом. Председатель Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев назвал основой этой законодательной инициативы справедливость, отметив, что ее приняли, исходя из жалоб простых граждан и поручения Президента.

«Конечно, нам предстоит еще много работы с точки зрения определения кадастровой стоимости, с точки зрения разработки механизма ограничения кадастровой стоимости на уровне ниже рыночной. Это все нам предстоит сделать. Но мы сейчас решаем главный вопрос. Мы начали пересмотр действующей системы и ограничиваем рост налоговых платежей граждан. Второй момент (…): основа этого законопроекта — это справедливость. Он основан на том фактическом материале, который поступает от наших избирателей, на тех жалобах, которые приходят в Государственную Думу и на имя Президента. И, конечно, он основан на воле Президента, который дал соответствующее поручение»,

заявил Николаев.

Как отмечается в пояснительной записке, «в настоящее время при исчислении налога действует временный коэффициент, предусматривающий постепенное увеличение суммы налога, рассчитанного по кадастровой стоимости, по сравнению с налогом, рассчитанным по инвентаризационной стоимости. Величина такого коэффициента в течение первых пяти лет применения кадастровой стоимости увеличивается ежегодно на 20% (с 0,2 до 1%)».

Законопроект был внесен группой депутатов во главе с Председателем ГД Вячеславом Володиным. Данные поправки в Налоговый кодекс РФ направлены на реализацию Послания Президента Федеральному Собранию.

Помимо Вячеслава Володина, инициатива была внесена первым заместителем Председателя ГД Александром Жуковым, руководителем фракции «Единая Россия» Сергеем Неверовым, первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия» Андреем Исаевым, Председателем Комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым, Председателем Комитета по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым и Председателем Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым.

Смотрите также