Наказание за лайки и репосты продолжат смягчать

Депутат от КПРФ Сергей Шаргунов, выступая на пленарном заседании в четверг, 15 ноября, заявил, что намерен представить законопроект, который предусматривает смягчение наказание за действия в социальных сетях вслед за принятым в первом чтении проектом о частичной декриминализации статьи об экстремизме.

«Полагаю, и об этом я скажу позднее, когда буду предлагать свой законопроект, что корректировки и смягчения еще должны происходить»,

сказал Сергей Шаргунов.

Законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ депутат назвал долгожданным и важным.   

«Очень многие искренне неравнодушные граждане попадают под этот «каток». (...) О чем идет речь? В том числе о том, что человек что-то там не то лайкнул или репостнул, речь идет просто о свободе высказываний, которые зачастую никак не связаны ни с каким разжиганием»,

отметил Шаргунов. 

«Человек вывешивает фотографию — стоп-кадр из «17-ти мгновений весны», где Штирлиц бьет по башке нациста, а суд районный принимает решение, что разместивший это блогер является опасным преступником и экстремистом, потому что у лица, которого бьют, символика на рукаве. Ну не смотрели они «17-ть мгновений весны», ну не знают они ничего про Штирлица, и в эту «топку» летит все подряд», — привел в качестве примера парламентарий.

Напомним, законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ депутаты Госдумы поддержали в первом чтении на пленарном заседании в четверг, 15 ноября. 

Фото: Марат Абулхатин/ТАСС

Смотрите также