Наказание за антиобщественное поведение на транспорте может быть усилено

Госдума на первом заседании осенней сессии приняла в первом чтении проект закона, ужесточающий штрафы за нарушение правил допуска к полетам воздушных судов, пилотирование в состоянии алкогольного опьянения, а также для авиадебоширов. Первый заместитель Председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, член фракции «Единая Россия» Вячеслав Лысаков прокомментировал «Дума ТВ» данную инициативу. По его словам, придется корректировать название проекта закона, так как содержательная часть инициативы касается административной ответственности за антиобщественное поведение во всех видах общественного транспорта.

«Нам придется корректировать название самого законопроекта, потому что в его названии только упомянут воздушный транспорт, а на самом деле содержательная часть законопроекта касается и административной ответственности за антиобщественное поведение во всех видах общественного транспорта. Это могут быть и автобусы, и троллейбусы, и поезда, и катера, и речные и морские суда, в том числе воздушный транспорт»,

сказал Лысаков. 

Депутат отметил, что законопроект внесен Правительством и был ранее принят в первом чтении. Был высказан ряд замечаний к этой законодательной инициативе. Они в рабочем порядке будут устранены и учтены при подготовке ко второму чтению, сказал депутат. Парламентарий подчеркнул, что законопроект предусматривает ответственность для пьяных и пассажиров, и членов экипажа.

По словам Лысакова, представителю Правительства РФ было спрпаедливо указано на то, что не только алкогольное опьянение, но и наркотическое и психотропное надо включить в проект закона. «Если мы предусмотрим ответственность за алкогольное опьянение, но не предусмотрим такую же ответственность за наркотическое или психотропное опьянение, то, конечно, это будет явной ошибкой. Поэтому мы обязательно внесем поправку (...), расширив понятие опьянения до тех форм, которые существуют сейчас», сказал депутат.

Официальное название законодательной инициативы: проект федерального закона № 426908-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления административной ответственности за совершение противоправных деяний на воздушном транспорте». При обсуждении в Госдуме был зачитан доклад официального представителя Правительства Российской Федерации, статс-секретаря – заместителя министра юстиции Российской Федерации Юрия Сергеевича Любимова. Содоклад осуществил заместитель Председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

Смотрите также