ГД может увеличить штрафы для авиадебоширов до 50 тысяч рублей

Законопроект, ужесточающий штрафы для авиадебоширов, а также за нарушение правил допуска к полетам воздушных судов и пилотирования в состоянии алкогольного опьянения одобрен в первом чтении. 

Документ на пленарном заседании представил статс-секретарь — заместитель министра юстиции России Юрий Любимов. Он подчеркнул, что такие правонарушения в последнее время участились. 

«Эти изменения обусловлены увеличением количества случаев нарушения требований безопасности на воздушном транспорте, высочайшей степенью общественной опасности этих деяний, а также тем, что действующие меры ответственности не пересматривались аж с 2009 года, и, соответственно, штрафы сократились за это время»,

сказал Юрий Любимов.

Заместитель министра юстиции подчеркнул, что также увеличилось количество «случаев совершения на борту воздушных судов хулиганских действий, угрожающих эксплуатации транспортных средств, создающих повышенную потенциальную реальную опасность».

«В этой связи, а также с целью гармонизации уголовного и административного законодательства проектом предлагается усилить административную ответственность за мелкое хулиганство, совершенное на различных видах транспорта»,

добавил Любимов. 

Он подчеркнул, что принятие этого законопроекта «позволит установить адекватное, соразмерное административное наказание». 

Депутат от фракции «Единая Россия» Александр Сидякин во время пленарного заседания уточнил, почему штрафы повышаются не только для нарушителей на борту воздушного судна, но и на всех видах транспорта.

«Мы здесь все время говорим об авиадебоширах, но там же повышаются штрафы и за другие проступки, в том числе на железнодорожном транспорте. (...) Где практическая связь между примерами из практики и таким повышением штрафов на всех видах транспорта?»

спросил Александр Сидякин. 

Юрий Любимов, отвечая на вопрос депутата, подчеркнул, что любое правомерное действие на транспорте может как минимум задержать его, тем самым нарушив планы большого количества пассажиров.

«Одни и те же действия, совершенные на транспортном средстве, они обладают повышенной общественной опасностью в силу как минимум того факта, даже если это действие не связано с воздействием на того, кто ведет это транспортное средство»,

ответил Любимов. 

Согласно законопроекту, за невыполнение законных распоряжений командира воздушного судна нарушителям будет грозить штраф до 20–40 тысяч рублей, либо административный арест до 15 суток. Сейчас размер штрафа равен 2–5 тыс. рублей. 

Также предлагается внести в Административный кодекс новую статью об ответственности за мелкое хулиганство на железнодорожном, морском и на «любом ином транспорте общего пользования». Сумма штрафов за такие правонарушения может достигать 30–50 тыс. рублей, либо арест до 15 суток. Сейчас за это также предусмотрен арест на 15 суток, однако штраф составляет от 500 рублей до 1 тыс. рублей. 

Законопроект в Госдуму внесло Правительство РФ.

Смотрите также