Над какими законопроектами ГД будет работать в октябре

В октябре депутаты Государственной Думы проведут 9 пленарных заседаний, на которых рассмотрят в первом чтении несколько десятков законопроектов, направленных, в основном, на улучшение социальной сферы. Кроме того, с 1 октября вступают в силу нововведения, среди которых упрощение порядка регистрации юрлиц и ИП, а также возможность самим выбирать дату регистрации брака.  

Освободить выплаты на рождение первого ребенка от комиссий 

В скором времени может появиться закон, согласно которому банковские операции по перечислению выплат на рождение первого ребенка будут освобождены от комиссий. Авторами поправки в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», внесенной на рассмотрение в Госдуму, стали 6 сенаторов СФ во главе с Председателем Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерием Рязанским и членом комитета Александром Варфоломеевым. 

Сегодня банки не берут комиссию за перевод детских пособий на счет получателей, но в законе о выплате за рождение первого ребенка, появившемся в России с 1 января 2018 года, подобная норма не предусмотрена. Согласно пояснительной записке к документу, данная выплата является продолжением гарантированной господдержки семей с детьми, аналогичной выплатам госпособий гражданам, имеющим детей, предусмотренным законом о детских пособиях. 

Алименты для предпенсионеров 

Другая инициатива, выдвинутая Председателем Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым, касается права на алименты нетрудоспособных граждан предпенсионного возраста.  

Крашенинников предложил сохранить возраст, с которого граждане приобретают право на алименты по нетрудоспособности, на уровне 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, распространив, таким образом, данное право не только на пенсионеров, как в действующем законодательстве, но и на граждан предпенсионного возраста. По словам парламентария, будущий закон должен вступить в силу с момента изменений пенсионного законодательства России. Соответствующий закон уже был принят Госдумой. 

Депутат напомнил, что, согласно Семейному кодексу РФ, нетрудоспособность является основанием для получения алиментов. «То есть родители обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи совершеннолетних детей, а трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них», — отметил Крашенинников. 

Государство больше не будет вмешиваться в дела церкви  

Вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева и глава Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили отменить вмешательство государства в деятельность церкви в вопросах оценки условий труда. Соответствующие поправки должны быть внесены в Федеральный закон «О специальной оценке условий труда». 

По словам авторов инициативы, проведение спецоценки в отношении священнослужителей и других работников, чьи обязанности имеют богослужебный характер, будет вмешательством государства, что в этой сфере совершенно недопустимо. 

Заключенные будут работать на стройках

Члены СФ Андрей Кутепов, Дмитрий Шатохин и Александр Башкин предложили разрешить открывать филиалы колоний-поселений рядом с крупными предприятиями или большими стройками. Таким образом число заключенных с правом на работу может увеличиться.  

Возможность поработать на больших госстройках и предприятиях появится у тех, кто отбывает наказание за нетяжкое преступление, либо у заключенных, которым был смягчен режим. Согласно документу, филиалы должны открываться в пределах того региона, где находится базовая колония. 

В пояснительной записке отмечается, что при подготовке законопроекта был использован опыт Республики Коми, где подобная практика на одном из местных комбинатов реализуется еще с 2013 года.  

По словам авторов инициативы, осужденные смогут зарабатывать и даже компенсировать часть расходов, которые затрачивает на них государство.  

Новая защита личных данных

В России может появиться закон, препятствующий отправке за рубеж персональных данных россиян о всех расчетах через кассовые аппараты. Законопроект разработали и внесли в Госдуму сенаторы Совета Федерации во главе с первым зампредом Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмилой Боковой. 

Согласно документу, операторам запрещается передавать фискальные данные на территорию другого государства иностранным властям, юридическим или физлицам. 

В качестве исключения предусматриваются случаи, когда такая передача является обязанностью оператора фискальных данных по договору с пользователем кассы, например, в случае передачи покупателю кассового чека или отчетности в электронном виде. 

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что инициатива была разработана для защиты интересов государства, граждан и организаций от несанкционированного использования информации о расчетах, которые совершаются на территории РФ. 

Новый механизм проведения экологических проверок

Правительство выдвинуло на рассмотрение ГД законопроект, согласно которому предлагается уменьшить срок проведения экологической экспертизы любых объектов с 3 месяцев до 2. Поправки должны быть внесены в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» 2014 года. 

По мнению Председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, данный законопроект требует уточнений. Он напомнил, что по этому вопросу есть особое поручение Президента, где сказано, что сроки проведения проверок должны быть привязаны к уровню опасности тех или иных производств. Другими словами, если какое-то предприятие наносит большой вред экологии, то проверка должна длиться не меньше трех месяцев, а если риск от его работы небольшой, то меньше. 

Упрощается порядок регистрации юрлиц и ИП

Что касается нововведений октября, то с первого числа упростится порядок регистрации юрлиц и ИП. В частности, отменяется оплата госпошлины при повторной подаче документов на госрегистрацию из‑за неполного комплекта документов или ошибок в оформлении. Теперь в течение 3 месяцев со дня принятия ФНС решения об отказе в госрегистрации можно будет предоставить необходимые бумаги еще раз без повторной уплаты пошлины.  

Обнуляется ставка НДС для воздушных перевозок

С 1 октября 2018 года и до 2025 года для воздушных перевозок с пунктом отправления или прибытия в Дальневосточный федеральный округ (ДФО) будет действовать нулевая ставка НДС, что позволит снизить их стоимость. Кроме того, нулевая ставка позволит развить транспортную инфраструктуру ДФО.  

Дату регистрации брака можно будет выбрать самостоятельно

С 1 октября начинает действовать закон, согласно которому граждане, вступающие в брак, смогут выбрать дату и время регистрации заключения брака, однако не ранее месяца и не позднее года со дня подачи заявления о вступлении в брак.  

Вводятся штрафы за отсутствие информации в ЕИС жилищного строительства

Для властей и застройщиков, которые не разместили информацию в единой информационной системе жилищного строительства, с 1 октября вводятся штрафы. Для должностных лиц они составят от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, для юрлиц — от 50 тыс. до 200 тыс. рублей. Повторное правонарушение повлечет за собой штраф в размере от 40 тыс. до 80 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет для должностных лиц, и от 200 тыс. до 400 тыс. рублей для юридических.

Смотрите также