Россияне сами смогут выбирать дату регистрации брака

Граждане РФ теперь сами смогут выбирать дату регистрации брака. Иницитива, внесенная Правительством РФ, прошла третье чтение и должна начать действовать с 1 октября этого года.  

Теперь лица, которые вступают в брак, смогут выбрать дату регистрации не ранее чем через месяц и не позднее чем через год со дня подачи заявления. Уточняется, что выбранные дата или время могут быть изменены руководителем ЗАГСа. 

Выступая на пленарном заседании, Председатель Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самооуправления, депутат от фракции ЛДПР Алексей Диденко отметил, что сам процесс подачи заявления нужно цифровизировать. 

«В последнее время все чаще появляются модные, красивые даты для заключения брака, и с принятием этого закона, конечно, очередь именно на эти даты увеличится. (...) Многие справедливо поднимают вопрос если не об упрощении процедуры, то, по крайней мере, по ее цифровизации и возможности проведения соответствующих мероприятий через МФЦ»,

сказал Диденко.

Депутат предложил передать эти функции «посредникам, агентам, которые уже на самом мероприятии смогут выдать свидетельство, сказать все эти приятные поздравительные слова».

Первый заместитель Председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, парламентарий от фракции «Единая Россия» Ольга Окунева в свою очередь отметила, что данный законопроект позволит уменьшить случаи коррупции при подаче заявлений в ЗАГСы на так называемые красивые даты.

«Могу привести пример, что, допустим, в Смоленске уже порядка 50 пар хотят зарегистрировать свой брак 8 августа 2018 года. Безусловно, органы ЗАГС не справляются всегда с такой нагрузкой, но у пар появляется возможность заранее запланировать торжественное событие и снизить коррупционные составляющие и доверять тому, что эти даты открыты»,

отметила Окунева. 

Напомним, сейчас зарегистрировать брак можно только ровно через месяц после подачи заявления. В пояснительной к законопроекту записке сказано: «приводит к невозможности гибкого регулирования загруженности органов ЗАГС, а также к невозможности для граждан, вступающих в брак, удобным для них образом выбрать дату и время государственной регистрации брака».

Смотрите также