15 ноября 2021 • 10:54
3431

На своей земле

Стоимость продуктов продолжает расти. И если в случае, когда речь идет о привозных товарах, это можно объяснить тем, что «за морем телушка — полушка, да рубль перевоз», — то как обосновать рекорды, которые бьют цены на отечественную продукцию, и как сделать цену картошки и морковки, выращенной в России, доступной для потребителя?

Недавно Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который позволит фермерам и сельскохозяйственным кооперативам торговать на собственных участках — правительство считает, что это решит проблему.

Депутаты Госдумы рассказали редакции «Дума ТВ», как эта мера отразится на ценах на сельскохозяйственную продукцию и какая поддержка требуется крестьянским хозяйствам помимо возможности продавать свои овощи и фрукты с грядки.

Вытеснить посредников

Небольшим хозяйствам очень трудно попасть со своей продукцией в торговые сети, отметил первый зампред Комитета по аграрным вопросам, депутат фракции «Единая Россия» Владимир Плотников. Поэтому фермерскую продукцию легче приобрести на ярмарках выходного дня, которые проходят в регионах — чаще всего именно на них люди закупаются «по доступной цене».

«Поправки в законопроект, который мы приняли в первом чтении, позволяют фермерам и сельскохозяйственным кооперативам продавать со своей земли, с грядки, из помещения, которое входит в имущество крестьянско-фермерского хозяйства»,

сказал депутат.

По его словам, таким образом решается проблема сбыта продукции. Торговать «с земли» фермерам удобно, и кроме того, убираются посредники между производителем и покупателем: он спокойно может приехать и закупиться на территории фермерского хозяйства, приобрести свежайшие фрукты и овощи по минимальной цене.

Но в то же время это не значит, что ярмаркам придет конец.

«Одно другому не мешает. Я думаю, надо развивать и одно, и другое»,

пояснил Плотников.

Депутат отметил, что помимо права торговать на своей земле, крестьянско-фермерским хозяйствам требуется возможность создавать на ней оптовые склады и базы для хранения продукции. Это также позволит вытеснить из цепочки, по которой товар идет к покупателю, лишних посредников.

«Группа фермеров объединяется в кооператив, на кооперативной основе строят оптовый такой мощный центр, и потом уже из этого центра везут продукцию в торговые сети. Это следующий этап»,

подчеркнул первый замглавы комитета.

Он напомнил, что правительство внесло законопроект о новой возможности для фермеров по поручению президента и отметил, что мера, которая в нем предлагается, позволит сделать цены на сельскохозяйственную продукцию более доступными.

«Сейчас мы должны все сделать для того, чтобы цена на необходимые продукты питания, в первую очередь на картофель, на овощи, фрукты была для людей приемлемой и доступной, чтобы не скакала вверх. Не такие высокие у нас зарплаты, пенсии. Люди должны покупать товары первой группы необходимости по оптимальным ценам»,

заключил Плотников.

Право торговать «с колес»

Разрешение аграриям продавать свою продукцию с участков — это очень важный, но не главный шаг, отметил первый зампред Комитета по аграрным вопросам, депутат фракции СРЗП Олег Нилов.

«Во втором чтении, в третьем чтении мы должны предоставить право продавать свою продукцию с колес: в населенных пунктах, в городах, на центральных площадках»,

сказал он.

Например, фермеры могли бы круглогодично торговать по выходным у торговых центров, «которые могут и отдохнуть в воскресенье» — и делать это без посредников и спекулянтов.

«Вот цель этого законопроекта. Если она будет реализована, я вас уверяю, и "борщевой набор", и цены на другие жизненно важные продукты упадут в разы. Потому что сегодня рынки, которые раньше назывались колхозными, заняты спекулянтами-перекупщиками, которые продают не нашу даже продукцию, завезенную из-за границы, и втридорога»,

пояснил парламентарий.

По его словам, если продукция российского производителя и попадает на такие рынки — то ее покупают у фермеров за копейки, а потом накручивают цену в разы. Поэтому важно дать аграриям главное право — продавать выращенное своими руками напрямую, с минимальной наценкой.

«Каждому производителю — бесплатную возможность продавать свою продукцию. А власти населенных пунктов, городов, районов должны быть кровно заинтересованы в том, чтобы продавцов было как можно больше, и тогда главная цель — снижение стоимости продуктов — будет достигнута»,

заключил Нилов.

Нужно доработать бюджет

С принятием законопроекта у сельского товаропроизводителя и небольших фермерских хозяйств появится возможность не дожидаться прилавков торговых сетей или специальным образом оборудованных мест на рынке, отметил замглавы Комитета по аграрным вопросам, депутат фракции КПРФ Владимир Блоцкий.

«Это очень важно, это прежде всего способствует оборачиваемости денежных средств в крестьянском фермерском хозяйстве, позволяет конечному потребителю получить доступ к качественной продукции без наценок торговых сетей»,

пояснил он.

Да, на ярмарке закупиться легче: у покупателя есть более или менее широкий выбор, — но и необходимость ехать «на грядку» не уменьшит спрос на фермерскую продукцию. Депутат уверен, что покупатель будет ближе к производителю.

«Более того, мы еще должны исходить из того, что возможно объединение сельскохозяйственных производителей в том или ином регионе, поэтому это только будет способствовать тому, чтобы качественная продукция доходила до конечного потребителя, по приемлемым и нормальным ценам, без увеличенных торговых наценок и накруток»,

отметил Блоцкий.

Но конечно, потребуются и дополнительные меры поддержки сельскохозяйственных производителей.

«Мы считаем, что принятый федеральный закон о проекте федерального бюджета на следующий год и трехлетку нуждается в существенном дополнении в рамках второго чтения»,

пояснил депутат.

Он заверил, что парламентарии будут работать над тем, чтобы фермеры получили всю необходимую помощь от государства.

Вижу целевое назначение — не вижу торговли

В настоящее время крестьянские и фермерские хозяйства, а также сельскохозяйственные кооперативы не имеют права размещать на своих участках стационарные торговые объекты и торговать в них продукцией, произведенной своими руками, поскольку это нецелевое использование земель сельскохозяйственного назначения.

Земельный кодекс определяет, что такие земли могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, научно-исследовательских, учебных и иных целей, связанных с сельхозпроизводством, для целей аквакультуры и для создания мелиоративных защитных лесных насаждений. Можно на сельхозземлях и охотиться. Но вот торговля как вид деятельности в целевом назначении сельхозземель не указана.

А запрос со стороны аграриев есть: возможность торговать на участках позволила бы им снизить расходы на сбыт сельхозпродукции. Есть у них и поддержка Президента Российской Федерации — он поручил правительству обеспечить крестьянам такое право. Но если торговля будет включена в целевое назначение сельхозземель, есть риск выключения таких земель из оборота и застройки их стационарными торговыми объектами.

Поэтому в законопроекте идет речь об использовании уже существующих помещений и нестационарных объектов торговли. А Роспотребнадзор будет присматривать за выполнением санитарно-эпидемиологических требований к таким помещениям и объектам — в законодательстве РФ они уже установлены.

Подробнее о правилах торговли на земельном участке

Документ устанавливает следующие требования к организации торговли на земельных участках сельскохозяйственного назначения в отношении фермерских (крестьянских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов:

— разрешается торговля сельскохозяйственной продукцией собственного производства,

— можно использовать помещения, которые расположены в зданиях, строениях или сооружениях, которые входят в состав имущества крестьянского или фермерского хозяйства,

— можно использовать нестационарные торговые объекты в случае, если они размещаются на участке, который не относится к пашне, мелиорированным или мелиорируемым сельскохозяйственным землям или особо ценным продуктивным сельскохозяйственным угодьям,

— использование нестационарных торговых объектов запрещено, если их установка связана с проведением работ, которые нарушают почвенный слой земельного участка,

— требования к помещениям устанавливаются законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Соответствующие изменения будут внесены в закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и «О сельскохозяйственной кооперации».

Для обеспечения возможности торговли на сельскохозяйственных землях поправка будет внесена и в Земельный кодекс Российской Федерации — в нем будет уточнен состав земель сельскохозяйственного назначения. Помимо сельскохозяйственных угодий, земель, занятых внутрихозяйственными дорогами и коммуникациями, защитными лесными насаждениями или водными объектами, зданиями и сооружениями, которые используются для производства, хранения и первичной переработки сельхозпродукции в состав земель сельхозназначения войдут земли, занятые зданиями и сооружениями, предназначенными для реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства (в том числе с использованием нестационарных торговых объектов).

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:00: Законы. Декабрь 2021