14 октября 2021 • 15:55
895

Фермеры и СПК могут получить возможность торговать продукцией на своих участках

Государственная Дума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который создает правовые основания для реализации крестьянскими хозяйствами и сельскохозяйственными потребительскими кооперативами (СПК) собственной продукции на земельных участках, который им принадлежат.

«Кроме того, законопроект вводит запрет на размещение указанных объектов торговли на сельхозугодьях, подлежащих особой защите — таких как пашни, земли под мелиорацией и особо ценные продуктивные земли»,

пояснил представитель Правительства РФ — замминистра сельского хозяйства Максим Увайдов.

По его словам, законопроект позволит сократить затраты фермеров на перемещение, хранение продукции и аренду торговых мест.

Первый зампред Комитета по аграрным вопросам Владимир Плотников отметил, что законопроект даст право фермерам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам «свою продукцию со своей земли продавать непосредственно потребителю».

«Убираются все посредники и дается возможность напрямую продавать продукцию. Создаются предпосылки для [понижения] цены на продукцию для потребителей, и от этого выигрывают все — и те, кто производит, и те, кто потребляет»,

пояснил он.

Законопроект разработан в рамках реализации поручения Президента РФ Владимира Путина о принятии решений, касающихся установления такой возможности для фермеров и СПК.

В соответствии с действующим законодательством у крестьянских хозяйств и СПК нет права размещать стационарные торговые объекты на принадлежащих им земельных участках сельскохозяйственного назначения — закон расценивает такие действия как нецелевое использование земель, поскольку торговля не входит в целевое назначение земель сельскохозяйственного назначения.

Но в то же время у фермеров и СПК есть потребность продавать свою продукцию не на ярмарках и рынках, а непосредственно «на земле» — на участках, где сельскохозяйственная продукция была произведена. Такая возможность позволила бы им снизить затраты на сбыт своей продукции.

Документ определяет, что реализация фермерскими хозяйствами сельскохозяйственной продукции собственного производства на земельном участке из земель сельскохозяйственного назначения, принадлежащем хозяйству, допускается с использованием помещений, которые расположены в зданиях, строениях и сооружениях, включенных в состав имущества фермерского хозяйства. Также торговля разрешается в нестационарных торговых объектах, которые размещаются на участке без проведения работ, нарушающих почвенный слой.

Соответствующие поправки будут внесены в законы «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и «О сельскохозяйственной кооперации», а также в Земельный кодекс РФ.

Напомним, законопроект был внесен в Государственную Думу 13 июля.

Также ранее правительство внесло в Государственную Думу законопроект о создании реестра земель сельскохозяйственного назначения и организации государственного мониторинга таких территорий. А глава Комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы VII созыва Владимир Бурматов в июле направил на рассмотрение кабмина законопроект о строительстве приютов для бездомных животных на землях сельскохозяйственного назначения.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: История российского парламентаризма | Далее в 15:35: Наше все