13 июля 2021 / 10:17
1999
Время чтения ~2 минуты

Фермерам могут разрешить торговать своей продукцией на участках земель сельхозназначения

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который дает право крестьянским (фермерским) хозяйствам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам торговать произведенной ими продукции на принадлежащих им земельных участках в составе земель сельскохозяйственного назначения. Причем без расширения видов разрешенного использования земель сельскохозяйственного назначения.

Документ вносит изменения в федеральные законы «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», «О сельскохозяйственной кооперации» и Земельный кодекс.

Сегодня крестьянские (фермерские) хозяйства и сельскохозяйственные потребительские кооперативы не имеют права на принадлежащих им земельных участках сельскохозяйственного назначения размещать стационарные торговые объекты и осуществлять в них торговлю произведенной продукцией, поскольку это является нецелевым использованием земель сельскохозяйственного назначения.

Вместе с тем у фермеров есть потребность в реализации произведенной продукции не на рынках и ярмарках, а на земельных участках сельскохозяйственного назначения, на которых была произведена продукция, поскольку это позволяет существенно снизить издержки, связанные со сбытом произведенной продукции.

Сфера обращения товаров не входит в понятие сельскохозяйственного производства, а определенное в Земельном кодексе целевое назначение земель сельскохозяйственного назначения не включает торговлю как вид деятельности.

Но включение торговой деятельности в дополнение к целевому назначению земель сельскохозяйственного назначения будет создавать риски выбытия земель сельскохозяйственного назначения из оборота и, как следствие, застройки таких земель стационарными торговыми объектами, отмечается в пояснительной записке.

Поэтому законопроект направлен на создание правовых оснований для возможности реализации крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и сельскохозяйственными потребительскими кооперативами сбыта произведенной ими продукции (без расширения видов разрешенного использования земель сельскохозяйственного назначения) на принадлежащих им земельных участках в составе земель сельскохозяйственного назначения.

Требования к помещениям, в которых допускается реализация сельскохозяйственной продукции собственного производства, будут устанавливаться законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Контроль за соблюдением обязательных требований будут осуществлять органы государственного надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Ответственность за нарушение обязательных требований и последствия их несоблюдения установлены действующим законодательством.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
12 января 2022
В Госдуме готовят законопроект о сохранении детям-инвалидам пенсии по потере кормильца
12 января 2022
В Госдуме предложили отменить налог с продажи унаследованной недвижимости
19 июля 2021
В ЕР проработают вопрос включения глав и членов фермерских хозяйств в классификатор профессий
Партнер: СМИ2
Крупную ложь о Заворотнюк Жигунов оценил в 10 миллионов
Почему Корчевников не женился: телеведущий перестал умалчивать
Видео с места обнаружения тела утонувшей на Крещение женщины
Видео. Нашли тело утонувшей на Крещение в проруби женщины
Партнер: Lentainform
Эфир