14 декабря 2022 / 14:43
646
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

На «дальневосточном» и «арктическом» гектарах разрешили строить жилые дома и дачи

Госдума в третьем чтении приняла правительственный законопроект, разрешающий строить на «дальневосточном» и «арктическом» гектарах дома и дачи. Эта мера призвана решить проблему застройки отведенных под указанные программы земель. Ранее, заметили законодатели, граждане могли по формальному признаку получить отказ в разрешении на строительство, например, из-за отсутствия утвержденных градостроительных документов. 

В связи с этим законопроектом предлагается установить возможность строительства объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке, предоставленном в безвозмездное пользование <...> на основании указанных в уведомлении о планируемом строительстве, уведомлении об окончании строительства параметров, в отношении которых уполномоченными органами не проводится проверка на соответствие правилам землепользования и застройки,

отмечается в пояснительной записке.

Таким образом, новые правила позволят строить жилые (ИЖС) или садовые дома на земельных участках, предоставленных в безвозмездное пользование, на основании параметров, указанных в уведомлениях о планируемом строительстве и о его окончании. Кроме того, закон увеличивает срок выбора вида разрешенного использования земельного участка. Ранее он составлял один год, а теперь на это будет отводиться два года, так как установленный в настоящее время годичный срок недостаточен, учитывая длительность процесса внесения изменений в правила землепользования и застройки, посчитали законодатели.

Ранее вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила создать приложение для выбора участка по программам дальневосточного и арктического гектаров. Она отметила, что проекты в первую очередь направлены на молодежь, а именно им интерактивная карта будет более понятна.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир