8 апреля 2021 • 00:00
837

На дальней станции сойду: за высадку детей из общественного транспорта придется отвечать

С 7 марта в России действует законодательно оформленный запрет на принудительную высадку малолетних безбилетников из общественного транспорта. А накануне Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект об административных штрафах за нарушение этого запрета.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин ранее заявлял, что оставлять детей одних на дороге опасно для их жизни и здоровья.

«Кондукторы и водители должны понимать, что высаживая ребенка из-за отсутствия билета, они нарушают федеральный закон и понесут за это ответственность»,

отметил он.

О жутких историях, когда безбилетных малолетних пассажиров высаживали на мороз и связанном с этим общественном возмущении напомнил первый замруководителя фракции «Единая Россия» по законодательной деятельности Андрей Исаев. Новый закон решит эту проблему.

Подробнее о новым правилах

В соответствии с новым законом, перевозчики не имеют права высадить малолетнего безбилетника из общественного транспорта.

Запрет распространяется на детей, которым еще не исполнилось 16 лет, и действует в ситуации, когда ребенок едет без сопровождения взрослого. Но у них есть право не пустить ребенка в салон городского или междугородного транспорта, если у него нет билета.

Если же ребенок едет со взрослым, норма о запрете на высадку не сработает: взрослому придется или оплатить проезд ребенка, или выйти с ним вместе на первой же остановке.

7 апреля Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект, который вводит административную ответственность за нарушение закона о запрете на высадку несовершеннолетних из общественного транспорта.

Согласно новой норме КоАП, к водителю за принудительную высадку ребенка, который ехал без сопровождения взрослого, будет применена мера административной ответственности в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.

Должностных лиц перевозчика в случае такого правонарушения оштрафуют на сумму от 20 до 30 тыс. рублей.