МВД может получить доступ к базе данных о здоровье водителей

Допуск Министерства внутренних дел к единой электронной базе данных с информацией о возможных противопоказаниях водителям к управлению транспортным средством положительно повлияет на ситуацию на дорогах, считает член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Борис Менделевич.

«Замечательно, если в МВД будут знать о возникновении ситуации, при которой человек не может управлять автомобилем по состоянию здоровья. Ведь наша общая цель — не допустить до руля человека, который в силу своего заболевания представляет опасность как для себя, так и для окружающих»,

считает Борис Менделевич.

Парламентарий подчеркнул, что в доступе к электронной базе должна быть только информация о допуске к управлению транспортным средством, но нельзя предоставлять данные о диагнозе человека, течении его болезни и получаемом лечении. В случае выявления заболевания Минздрав направит водителя на дополнительное обследование, по итогам которого будет решаться вопрос о дальнейшем действии водительских прав. Соответствующий законопроект разработали МВД и Минздрав.

Сейчас медицинское обследование проходят те, кто только хочет стать водителем, и те, кто меняет права по истечении срока их действия раз в 10 лет. Аннулировать водительское удостоверение на основании того, что у водителя есть противопоказания к вождению, через суд может только прокуратура.

Закон может вступить в силу 1 июля 2022 года.

Ранее сообщалось, что до конца 2019 года планируется утвердить новый ГОСТ, увеличивающий скорость на трассах до 130 км/ч.

Смотрите также