Росстандарт утвердит максимальную скорость на трассах до 130 км/ч

Новый ГОСТ по увеличению скорости на трассах до 130 км/ч планируется утвердить в конце 2019 года. Об этом сообщает ТАСС.

В настоящее время на российских автомагистралях действует норма по ограничению допустимой скорости до 110 км/ч.

«Разработчиком стандарта является ФАУ «РосдорНИИ», утверждение проекта стандарта запланировано в конце декабря 2019 года»,

сообщили в пресс-службе Росстандарта.

В Росстандарте (Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии) отметили, что по ГОСТу установка повышенного скоростного режима на трассах допускается лишь при условии соблюдения требований по безопасности дорожного движения. Также в ведомстве подчеркнули, что новый стандарт будет носить рекомендательный характер. 

Замминистра транспорта РФ Иннокентий Алафинов отмечал, что снижение нештрафуемого скоростного лимита до 10 км в час поддержали в Минтрансе и ГИБДД. Он пояснил, что изначально определение нештрафуемого скоростного лимита в 20 км/ч было обусловлено значительной погрешностью в работе систем фотовидеофиксации. В настоящее время обсуждается повышение максимальной скорости до 130 км/ч.

В марте 2019 года в ГИБДД заявили, что штрафовать за превышение допустимой скорости на 10 км/ч могут начать к концу 2020 года. Сейчас в России штрафуют за превышение допустимой скорости от 20 км/ч.

Ранее член Комитета по транспорту и строительству, депутат от фракции ЛДПР Александр Старовойтов прокомментировал уменьшение порога превышения скорости до 10 км/ч. По его мнению, это не приведет ни к чему хорошему.

Фото: Сергей Бобылев,ТАСС

Смотрите также