Может измениться порядок расследования преступлений, в которых обвиняются приставы

В Государственную Думу поступила законодательная инициатива, предлагающая Следственному комитету России предварительно расследовать преступления, в совершении которых обвиняются приставы. Изменения в Уголовно-процессуальный кодекс подготовило Правительство России в связи с принятием закона «О службе в органах принудительного исполнения РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

«Законопроектом предлагается дополнить перечень преступлений, предварительное следствие по которым производится следователями Следственного комитета РФ, преступлениями, совершенными
должностными лицами органов
принудительного исполнения РФ»,

сказано в пояснительной записке.

Также в перечень предложено включить преступления, совершенные в отношении приставов в связи с их служебной деятельностью.

Отдельное положение касается выявленных сотрудниками ФСБ преступлений, в совершении которых обвиняются приставы. В этих случаях предварительное следствие по уголовным делам будут проводить следователи органов ФСБ.

Ранее Дума приняла законопроект о распространении на судебных приставов особого порядка привлечения к административной ответственности, а также исключения возможности применения к ним административного ареста и обязательных работ.

Смотрите также