Москвичев: таксистов могут обязать нести ответственность перед пассажирами 

Председатель Комитета по транспорту и строительству, депутат от фракции «Единая Россия» Евгений Москвичев перед пленарным заседанием сообщил, что в первом чтении предложит одобрить концепцию законопроекта, направленного на совершенствование законодательства об ОСАГО. 

Он отметил, что к внесенному в весеннюю сессию проекту, подготовленному фракциями ЛДПР и «Справедливой Россией», было много вопросов, но принято решение вынести на рассмотрение осенней сессии Госдумы законопроект об обязательной ответственности перевозчика перед пассажиром за причинение вреда жизни и здоровью. 

Этот документ, по его словам, «вносит поправку в 67-ФЗ, который работает уже более пяти лет, где все перевозчики отвечают за своевременную, безопасную перевозку пассажиров, только один единственный вид транспорта сегодня этой страховки не имеет — легковое такси», которое работает по закону ОСАГО.

«К нему очень много было вопросов. Мы вынуждены были с комитетом Аксакова (по финансовому рынку — прим. Ред.) неоднократно встречаться, обсуждать и приняли решение все-таки его рассмотреть в первом чтении в осеннюю сессию для того, чтобы понимать дальше, как работать будет легковое такси»,

заявил Евгений Москвичев.

В случае дорожно-транспортных происшествий, которые повлекут вред состоянию здоровья или жизни пассажира, то будет возможность выплатить родственникам до двух млн рублей, как во всех видах транспорта, сказал депутат.

«Сегодня по ОСАГО можно выплатить только 500 тыс. рублей», — уточнил он. —«Понимая, что этот закон должен, в первую очередь, работать на пассажира, а не на страховщика (…), мы принимаем такое решение. В первом чтении его сегодня рассматриваем и дальше создаем комиссию и рабочую группу, и будем выносить его, скорее всего, в 2019 году, потому что коллеги (…) просят, чтобы он вступил в силу не ранее, чем через год».

Председатель Комитета по транспорту и строительству также сообщил, что этот законопроект будет рассматривать во втором чтении в пакете законов о легковом такси. По его словам, депутаты обдумывают меры по введению квот или полному запрету найма иностранцев для работы водителями. Парламентарий при этом заверил, что такие ограничения не приведут к дефициту таксистов и росту стоимости перевозок. 

Отметим, ранее Москвичев сообщал, что в комитете «создали рабочую группу, внесли новый законопроект о легковом такси, где мы все-таки хотим расписать полностью, подробно всех агрегаторов, все структуры, которые появились и не несут ответственности за пассажиров».

Смотрите также