Москвичев: кабмин предложит хранить запись с техосмотров в течение года

Правительство РФ планирует внести поправки ко второму чтению законопроекта о техосмотре, согласно которым МВД будет обязано хранить соответствующие фото- и видеоматериалы в течение года. Помимо этого, инспекторам ГИБДД могут разрешить присутствовать на тех точках проведения техосмотра, где в сутки проходит более 10 автобусов. Об этом в ходе пленарного заседания в четверг, 14 февраля, сообщил глава Комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

«Мы провели с Минэкономразвития и Минфином, которые готовили законопроект, совещание. (…) После принятия в первом чтении МВД РФ и Минэкономразвития увидели, что видео- и фотофиксация (…) (должны. — прим. ред.) храниться в реестре техосмотров в одном месте. Мы действительно увидели, что такого не написано в законопроекте, они (ведомства. — прим. ред.) уже согласовали с правительством, что записи о проведении техосмотра будут храниться в МВД России», 

сказал Москвичев.

Также он отметил, что эта норма не будет обременительной для федерального бюджета и Комитет Госдумы по транспорту и строительству с этой поправкой согласился.

«Они (Минэкономразвития и Минфин. — прим. ред.) попросили, чтобы при прохождении технического осмотра автобусов, (...), если (техосмотр. — прим. ред.) проходит больше 10 автобусов в сутки, там мог находиться инспектор ГИБДД. Мы так же считаем и не возражаем, (...) пусть (инспектор. — прим. ред.) находится, смотрит», 

сказал депутат.

Напомним, в декабре Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который вводит фото- и видеофиксацию техосмотра для достоверного установления факта его проведения. Законопроект вводит фото- и видеофиксацию техосмотра, что позволит достоверно устанавливать факт его проведения.

Предусматривается госконтроль за соблюдением операторами техосмотра установленных требований. Предлагается также оформлять диагностические карты в виде электронного документа с электронной подписью техэксперта, осуществлявшего диагностирование. Кроме того, определяются требования к производственно-технической базе пункта техосмотра.

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что ГД попросит Правительство РФ ускорить подготовку заключения Минэкономразвития по законопроекту о проведении техосмотров. 

Фото: Валентина Свистунова/Интерпресс/ТАСС

Смотрите также