Спикер ГД: Дума попросит Правительство РФ ускорить подготовку отзыва на проект о техосмотре

Госдума попросит Правительство РФ ускорить подготовку заключения Минэкономразвития по законопроекту о проведении техосмотров. Об этом заявил Председатель ГД Вячеслав Володин на пленарном заседании в четверг, 14 февраля.

По его словам, это необходимо для того, чтобы нижняя палата парламента могла рассмотреть проект закона во втором чтении. 

«Вопрос, связанный с техосмотром. Учитывая, что закон был принят где-то в декабре в первом чтении, для того чтобы нам его рассмотреть во втором чтении, мы планировали получить заключение Министерства экономического развития»,

сказал Володин.

«И в этой связи также планируем до конца заседания, изучив вопрос, предложить либо в форме обращения, либо в форме протокольного поручения принять решение, которое бы ускорило оформление такого заключения Министерством экономического развития, с тем чтобы мы могли рассмотреть законопроект во втором чтении», — добавил спикер Госдумы.

Он также отметил, что Госдума попросит помочь в этом и представителя Правительства РФ в Государственной Думе Александра Синенко.

«Этот закон очень важный: он решает вопрос безопасности граждан и будет вводиться ответственность перевозчиков», 

добавил Володин.

В свою очередь глава Комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев сообщил, что комитет проведет в четверг отдельную встречу с представителями правительства, где обсудит этот вопрос.

Напомним, в декабре Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который вводит фото- и видеофиксацию техосмотра. Авторы законопроекта считают, что такая мера позволит достоверно устанавливать факт его проведения.

В соответствии с документом предусматривается госконтроль за соблюдением операторами техосмотра установленных требований. Предлагается также оформлять диагностические карты в виде электронного документа с электронной подписью техэксперта, осуществлявшего диагностирование. Кроме того, определяются требования к производственно-технической базе пункта техосмотра.

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также